诉讼离婚的法律条件

好评回答
      一、诉讼离婚、准予离婚的情形有哪些,有没有相关的法律规定?律师解答
    诉讼离婚的,法院准予离婚的情形有:1、一方重婚或者与他人同居;2、因感情不和分居满两年;3、实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员;4、有赌博、吸毒等恶习屡教不改。

    根据《民法典》第一千零七十九条第二、三款规定,人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。
    有下列情形之一,调解无效的,应当准予离婚
    (一)重婚或者与他人同居;
    (二)实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员;
    (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改;
    (四)因感情不和分居满二年;
    (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

    法律依据
    《民法典》第一千零七十九条
    人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。
    有下列情形之一,调解无效的,应当准予离婚
    (一)重婚或者与他人同居;
    (二)实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员;
    (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改;
    (四)因感情不和分居满二年;
    (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

    【温馨提示】若您有相似法律问题,细节、证据不同,答案也会不同,建议咨询律师,仅需3~15分钟获得专业解答!二、离婚必须遵循法律吗?离婚必须诉讼吗?律师解答
    必须诉讼才能离婚的情况1、一方主张离婚,另一方不同意的;2、双方同意离婚,但就子女抚养和共同财产分配不能达成一致意见的;3、一方或者双方为限制民事行为能力人;4、一方下落不明,被宣告失踪的。
      根据《民法典》第一千零七十九条规定第一、二、四款规定,夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。一方被宣告失踪,另一方提起离婚诉讼的,应当准予离婚。

    法律依据
    《民法典》第一千零七十九条
    夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。
      一方被宣告失踪,另一方提起离婚诉讼的,应当准予离婚。
    【温馨提示】遇到法律问题,建议尽快找专业律师咨询,听律网网作为您身边的法律服务平台,凝聚全国各地27万+高效率、服务评价好的专业律师团队,直接在线咨询我们,省时省心!三、法律是如何规定的诉讼离婚必须双方到场的?诉讼离婚一般情况下必须双方到场,因为离婚案件的当事人如果不是确因本人不能表达意思的以外,都必须出庭。
      确因特殊情况无法出庭的,必须向人民法院提交书面意见。
    法律依据
    《中华人民共和国民事诉讼法》第六十二条离婚案件有诉讼代理人的,本人除不能表达意思的以外,仍应出庭;确因特殊情况无法出庭的,必须向人民法院提交书面意见。
      第一百四十四条被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。
    【温馨提示】这是根据当前问题的经验总结,不同地区的法院在审判尺度上有细微差别,办理案件一定要选择专业的律师,点击快速咨询,与律师一对一沟通法律诉求,维护自己的合法权益!。

    黄***