购房合同生效时间是从哪个具体时间点开始的

好评回答
    一、购房合同生效时间是从哪个具体时间点开始的

    购房合同在办理登记备案后生效。当事人订立购房合同签字盖章后,自商品房预售合同签订之日起30日内,必须到房管部门办理登记备案。房屋属于不动产,只有登记机关确认并颁发权利证书后才发生法律意义上的所有权移转。没有备案的,不能对抗善意第三人。

    《商品房销售管理办法》第三十四条第三款

    房地产开发企业应当协助商品房买受人办理土地使用权变更和房屋所有权登记手续。

    二、购房合同有效的条件

    《民法典》第一百四十三条

    具备下列条件的民事法律行为有效:

    (一)行为人具有相应的民事行为能力;

    (二)意思表示真实;

    (三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。

    三、购房合同纠纷去哪里起诉

    购房合同纠纷应到合同履行地法院起诉,或者去被告住所地的人民法院起诉。

    找法网提醒,当事人还可以自行协议约定管辖法院,在发生购房合同纠纷时根据其在合同中约定的法院提起诉讼。

    《民事诉讼法》第二十四条

    因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。

    《民事诉讼法》第三十五条

    合同或者其他财产权益纠纷的当事人可以书面协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地等与争议有实际联系的地点的人民法院管辖,但不得违反本法对级别管辖和专属管辖的规定。

    情***