夫妻感情破裂离婚诉讼的难点是什么

好评回答
      夫妻双方感情破裂情形之法定离婚条件人民法院审理离婚案件应当进行调解如感情确已破裂有下列情形之一调解无效的应准予离婚(一)重婚或有配偶者与他人同居的。持续性经常性的家庭暴力构成虐待。一方被宣告失踪另一方提出离婚诉讼的应准予离婚。诉讼离婚的条件一是夫妻一方有重婚或非法同居行为二是夫妻一方有实施家庭暴力虐待遗弃家庭成员的行为三是夫妻一方有赌博吸毒等恶习且屡教不改的行为四是夫妻双方因感情不和而分居满两年的五是夫妻一方被人民法院宣告失踪的。
      关于夫妻感情破裂离婚诉讼的难点是什么的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。夫妻双方感情破裂情形之法定离婚条件人民法院审理离婚案件应当进行调解如感情确已破裂有下列情形之一调解无效的应准予离婚(一)重婚或有配偶者与他人同居的。
      所谓“有配偶者与他人同居”是指有配偶者与婚外异性不以夫妻名义持续稳定地共同居住。如果以夫妻名义了则构成重婚。(二)实施家庭暴力或虐待遗弃家庭成员的。所谓“家庭暴力”是指行为人以殴打捆绑残害强行限制人身自由或者其他手段给其家庭成员的身体精神等方面造成一定伤害后果的行为。
      持续性经常性的家庭暴力构成虐待。(三)有赌博吸毒等恶习屡教不改的。(四)因感情不合分居满两年的。(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。一方被宣告失踪另一方提出离婚诉讼的应准予离婚。另婚姻法司法解释(三)第九条规定夫妻双方因是否生育发生纠纷致使感情确已破裂一方请求离婚的人民法院经调解无效应依照婚姻法第三十二条第三款第(五)项的规定处理。
      感情破裂的情形除已经构成犯罪的以外其余的情形在当事人一方取证的过程中都比较困难如何证明夫妻感情破裂确实存在不小的难度。之前在诉讼的实践过程中只要当事人无法证明以上情形在第一次判决不准予离婚后第二次起诉至法院后一般都会能够判定准予双方离婚但是随着社会发展的不断深入有时候第二次第三次起诉离婚法院都不一定会判决准予双方离婚。
      诉讼离婚的条件一是夫妻一方有重婚或非法同居行为二是夫妻一方有实施家庭暴力虐待遗弃家庭成员的行为三是夫妻一方有赌博吸毒等恶习且屡教不改的行为四是夫妻双方因感情不和而分居满两年的五是夫妻一方被人民法院宣告失踪的。符合以上五条中的任一条就可以向人民法院提起诉讼离婚。

      这里要强调的是诉讼离婚最难的就是证据的收集往往很多人想离婚说对方有非法同居行为但是有拿不出证据这样起诉到法院会对自己不利。婚姻法对现役军人配偶要求离婚有严格规定即现役军人军人的配偶要求离婚须征得军人同意但军人一方有重大过错的除外。同时婚姻法对女方处于女方孕期女方分娩后1年内女方中止妊娠6个月内男方都不得提出离婚。

    叶***