挂名法定代表人的法律风险有哪些

好评回答
      一、挂名法定代表人的法律风险有哪些挂名法定代表人的法律风险有:1。民事责任。一般情况下,公司的法定代表人以公司名义从事的经营活动,属履行职务的行为,因此而产生的相关民事责任,均由公司承担责任;法定代表人并不会因其职务行为而需对外承担民事责任,但法定代表人如果自己因故意或过失而给公司造成损失,公司可要求其赔偿。
      2。行政责任。由于法定代表人往往是公司行为的直接负责人员,因此行政机关可以根据相关给与其行政处罚。例如公司存在债务违约或者偷税漏税等问题,其法定代表人也可能会被行政机关采取限制离境等措施。3。刑事责任。《刑法》的单位犯罪中,除了对单位进行处罚外,还可以追究直接负责的主管人员和其他直接责任人的刑事责任。
      二、公司的法定代表人有哪些权利1。代表公司参与民事活动;2。在公司章程和法律规定的范围内行使职权、履行义务;3。法人可由董事长、执行董事或者经理担任,具有双重职权。找法网提醒您,根据《中华人民共和国公司法》第五条规定,公司从事经营活动,必须遵守法律、行政法规,遵守社会公德、商业道德,诚实守信,接受政府和社会公众的监督,承担社会责任。
      公司的合法权益受法律保护,不受侵犯。三、挂名公司法人怎样退出才有效挂名法人想要退出,分几种情况:如果是公司员工的,直接申请辞职,就可退出挂名法人;如果是通过签订协议挂名的,则要按照签订的协议进行。没有书面上明确规定的,要通过公司召开股东大会,并且要有超过三分之二以上股份的股东表决通过才可以变更法定代表人。
      最后持相关资料证明到工商局办理变更手续即可。这里相关的证明材料包括新任法定代表人身份证明、法定代表人信息、相关免职文件,签字等。如果最后实在是退不了,可以向工商局登记部门投诉。

    m***