如何确定是否需要返还支付的彩礼

好评回答
      一、如何确定是否需要返还支付的彩礼以下情况需要返还彩礼:1。双方未办理结婚登记手续;2。以双方离婚为条件,双方办理结婚登记手续但确未共同生活;3。以双方离婚为条件,婚前给付并导致给付人生活困难。法律依据:《最高人民法院关于适用婚姻家庭编的解释(一)》第五条当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活;(三)婚前给付并导致给付人生活困难。
      适用前款第二项、第三项的规定,应当以双方离婚为条件。二、彩礼退还向哪个法院起诉找法网提醒,在被告人所在地的法院。1。对方不退还彩礼的话,是根据相关的法律到被告人所在地的法院进行起诉。2。退还彩礼这类的案件属于民事纠纷,一般会由当事人所居住地的人民法院受理,宣判。
      《民事诉讼法》第二十二条对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。对法人或者其他组织提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖。同一诉讼的几个被告住所地、经常居住地在两个以上人民法院辖区的,各该人民法院都有管辖权。
      三、彩礼退还纠纷起诉条件是什么1。原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;2。有明确的被告;3。有具体的诉讼请求和事实、理由;4。属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。《中华人民共和国民事诉讼法》第一百二十二条规定,起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。

    P***