失业就业登记证办理需准备哪些资料?

好评回答
      一、失业就业登记证办理需要什么资料?办理《就业失业登记证》所需的材料有1、身份证和户口簿。2、毕业(肄业)证书(证明),具有专业技术、职业资格的应提供相关证书。3、两寸近期免冠证件照两张。4、毕业年度高校毕业生应提供《高校毕业生自主创业证》或毕业证书。
      5、与用人单位解除(终止)劳动关系的,需提供原单位出具的解除(终止)劳动关系证明。6、从事个体经营、开办私营企业或民办非企业的停业人员,需提供工商行政部门或民政部门出具的停业证明或注销证明。二、2023年办理就业失业登记证需准备什么劳动者在申领《就业失业登记证》时,应如实提供本人相关信息,并提供以下材料原件及复印件1、身份证。
      2、户口簿。3、毕业(肄业)证书(证明),具有专业技术、职业资格的应提供相关证书。4、两寸近期免冠证件照两张。5、毕业年度高校毕业生应提供《高校毕业生自主创业证》(高校就业指导服务部门出具的证明)或毕业证书。6、县级以上人力资源和社会保障部门规定的其它材料。
      7、《再就业优惠证》未上缴的,应将原件上缴。三、失业证明需要什么?办失业证明需要以下材料1、身份证原件;2、户口本原件;3、两张免冠一寸照片。
    用人单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,并将失业人员的名单自终止或者解除劳动关系之日起十五日内告知社会保险经办机构。

    【法律依据】
    《社会保险法》第五十条规定,用人单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,并将失业人员的名单自终止或者解除劳动关系之日起十五日内告知社会保险经办机构。失业人员应当持本单位为其出具的终止或者解除劳动关系的证明,及时到指定的公共就业服务机构办理失业登记。
      失业人员凭失业登记证明和个人身份证明,到社会保险经办机构办理领取失业保险金的手续。失业保险金领取期限自办理失业登记之日起计算。引用法规
    [1]《社会保险法》 第五十条四、办理就业失业登记证需要什么?劳动者在申领《就业失业登记证》时,应如实提供本人相关信息,并提供以下材料原件及复印件1、身份证。
      2、户口簿。3、毕业(肄业)证书(证明),具有专业技术、职业资格的应提供相关证书。4、两寸近期免冠证件照两张。5、毕业年度高校毕业生应提供《高校毕业生自主创业证》(高校就业指导服务部门出具的证明)或毕业证书。6、县级以上人力资源和社会保障部门规定的其它材料。
      7、《再就业优惠证》未上缴的,应将原件上缴。五、失业证办理需要哪些材料?你好,关于上述的问题,解答如下(一)本人身份和本人照片;(二)所在单位出具的终止或者解放劳动合同书;(三)劳动保障厅行政部门的职业介绍机构出具的求职证明。 Ps:根据劳动和社会保障部《失业保险金申领发放办法》规定,失业人员失业前所在单位,应将失业人员的名单自终止或者解除劳动合同之日起7日内受理其失业保险业务的经办机构备案,并提供终止或解除劳动合同证明、参加失业保险及缴费情况证明等有关材料。
      失业人员应在终止或解放劳动合同之日起60日内到受理其单位失业保险业务的经办机构申领失业保险金。更多相关知识请咨询听律网网专业律师为您做进一步的解答和分析。

    春***