民法典协议离婚怎么办理离婚手续

好评回答

    协议离婚的情况下男女双方要签订离婚协议书然后向婚姻登记机关提出离婚登记申请申请30天后双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证。

    中华人民共和国民法典

    第一千零七十六条协议离婚夫妻双方自愿离婚的应当签订书面离婚协议并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。

    离婚协议应当载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养财产以及债务处理等事项协商一致的意见。

    第一千零七十七条离婚冷静期自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内任何一方不愿意离婚的可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。

    前款规定期限届满后三十日内双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证未申请的视为撤回离婚登记申请。

    1与子女共同生活的一方以不利于子女身心健康为由请求法院依法中止申请人行使探望权的处理

    有关探望权的生效判决巳进入执行程序与子女共同生活的一方提出中止行使探望权清求的可由执行庭根据当事人的申请直接作出是否中止执行的裁定无需通过审判程序解决。

    与子女共同生活的一方以不利于子女身心健康为由单独起诉要求中止行使探望权的人民法院不予受理。

    2限制行为能力人能否申请行使探望权

    限制行为能力人尽管行为能力受限但其仍有权享有亲权或与此相关的权利因此对于限制行为能力人由请行使探望权的在不会对末成年子女身心造成不良影响的前提下可以准许并视限制行为能力人的具体情况明确其是否应在监护人的监护下行使探望权。

    3夫妻离婚时尚不符合领取养老金条件的当事人账户内养老金的处理

    养老金是职工在退休后领取的工资未到退休年龄不能领取且养老会是职工退休后生活的基本保障而不是对其退休前工作的补偿。因此对于离婚诉讼时尚未退休不符合领取养老金条件的当事人其养老金不能作为夫妻共同则产予以分割。

    4夫妻共同财产涉及他人情况的处理

    夫妻婚后出资购买车辆并挂靠于他人名下的在离婚诉讼中对该车辆不予处理。

    夫妻双方与他人(未成年子女除外)共同所有的房屋应该另案处理但若案外人仅享有居住使用权而无所有权的不影响该房屋在离婚诉讼中的分割。

    都***