期权股和原始股有什么区别

好评回答

    期权股就是公司给予其经营者在一定的期限内按照某个既定的价格购买的一定的公司股票。社会上出售的所谓“原始股”通常是指股份有限公司设立时向社会公开募集的股份。二者区别:1、概念不同。原始股不是一个严格的法律概念,是民间称谓;而期权是指一种能在未来特定时间以特定价格买卖一定数量的资产的权利。2、权利不同。原始股持有的人对公司享有部分所有权。期权的本质是一种买卖的选择权,期权股可以以某一事先约定好的骨架买卖股票的权利,一般原始股就是正常的股票交易买卖的股票,而期权股则是有期权合约作用下的股票交易。3、风险不同。对持有人来说,拿原始股一般要掏钱,而拿期权不需要掏钱,只有到行权时才需要掏钱。原始股要比期权股的风险更大。

    法律依据:

    根据《公司法》第七十一条,有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权。股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。

    a***