挂名公司法人应承担怎样的责任

好评回答
      一、挂名公司法人应承担怎样的责任挂名法人需要承担的责任有:1。在行政责任上挂名法人代表可能会就公司的违法、违规行为承担行政责任;2。在民事责任上挂名法定代表人可以对其本人高度违法、违规造成的损失承担一定的赔偿责任;3。在刑事责任上,除了对单位进行处罚外,还可以追究法定代表人等刑事责任;4。
      在个人自由方面当公司面临破产程序,申请强制执行或欠税时,法定代表人可能被司法,行政机关可以采取相应的强制措施。法律依据:《中华人民共和国公司法》第十三条公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。公司法定代表人变更,应当办理变更登记。
      二、挂名法人可以注销公司吗找法网提醒您,挂名法人是不能强制注销公司的。除非法定股东提起解散之诉,法院判决公司解散,清算之后便可以注销公司。其他情况只能由公司做出解散的决议才能注销公司。《公司法》第一百八十八条公司清算结束后,清算组应当制作清算报告,报股东会、股东大会或者人民法院确认,并报送公司登记机关,申请注销公司登记,公告公司终止。
      三、公司挂名法人免责协议有用吗挂名法人免责协议书一般是无效的。根据《民法典》第一百五十三条的规定,违反法律、行政法规的强制性规定的民事法律行为无效。但是,该强制性规定不导致该民事法律行为无效的除外。违背公序良俗的民事法律行为无效。

    卡***