交30年养老保险每个月能领多少

好评回答

    交30年养老保险,退休后每月领取的养老金取决于缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素。每月的养老金=(基础养老金+个人养老金账户账户余额)/计发月数。
    其中,基础养老金由参保地结合当地的工资待遇来决定,总体工资待遇越高的地域,其基础养老金派发规范会比较高一些。计算方法为:基础养老金是=(职工退休时当地上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%。
    个人账户养老金是个人工作期间为退休后养老积蓄的资金,计算方法为:个人账户养老金=职工退休时个人账户累计储存额÷计发月数。
    参加基本养老保险的个人,达到法定的退休年龄,实际缴费年限满15年以上的,按月计发基本养老金。

    养老金领取条件是:

    1、达到法定退休年龄,按照相关规定,中国法定的企业职工退休年龄是:男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康工作(以下称特殊工种)的,退休年龄为男年满55周岁、女年满45周岁;因病或非因工致残,由医院证明并经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,退休年龄为男年满55周岁、女年满45周岁。

    2、累积缴纳养老保险费满15年。

    养老保险领取标准是:

    1、养老金=基础养老金+个人账户养老金

    2、基础养老金=全省上年度在岗职工月平均工资÷2×缴费年限×1%。

    3、个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数。

    养老金含义:

    养老金也称退休金、退休费,是一种最主要的社会养老保险待遇。

    即国家有关文件规定:在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次性以货币形式支付的保险待遇,是造福社会的需要,主要用于保障职工退休后的基本生活需要。养老金本着国家、集体、个人共同积累的原则积累、运作。当人们年富力强时,所创造财富的一部分被投资于养老金计划,以保证老有所养。

    参保人员死亡后养老金的处理:

    1、退休前死亡:身故人员的家属或者继承人,可以将其个人养老保险账户中的余额进行领取,但是其他的补偿通常是没有的。

    2、退休后死亡:身故人员的家属或继承人可以领取其账户中的养老资金余额、丧葬费、抚恤金等。

    需要注意的是,各地区的参保人员身故补偿标准不同,具体参保人员死了是否有补偿、补偿多少,要以当地的法规为准。

    【法律依据】

    《中华人民共和国社会保险法》 第十六条

    参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。

    参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;
    也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。

    z***