动物侵权责任在民法典中如何界定和承担

好评回答
      一、动物侵权责任在民法典中如何界定和承担动物侵权由动物饲养人或者是动物管理人负责。饲养动物并致使他人受到侵害的,其饲养人或者管理人依法承担相应的侵权责任,但有证据证明该损害是由于被侵权人自身故意或者重大过失行为导致的除外,饲养人或者管理人可以依法减轻或者不承担动物饲养的侵权责任。
      《中华人民共和国民法典》第一千二百四十五条【饲养动物致害责任的一般规定】饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任;但是,能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。二、动物侵权纠纷起诉时效找法网提醒您,对于侵权行为纠纷所适用的诉讼时效一般为三年。
      法律另有规定的,依照其规定。向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。
      三、饲养动物责任侵权赔偿标准饲养动物责任侵权赔偿标准如下:1。医疗费用:医疗机构出具的医药费、住院费等。含康复费、整容费及今后治疗的费用。2。误工费用:根据误工时间和收入确定。找法网提醒,误工时间根据医疗机构的证明或法医鉴定予以确定,有固定收入的,按照实际减少的收入计算。
      无固定收入的按其最近三年的平均收入计算,无法提供最近三年收入的,按照受诉法院相同或相近行业上一年度职工平均工资计算。3。护理费用:根据护理人员的收入和护理人数、护理期限确定。护理人员有收入的,参照误工规定计算;没有收入或者雇佣护工的,参照同等报酬计算,护理人员原则为一人,但医疗机构或鉴定机构有明确意见的参照执行。
      护理期限至受害人恢复自理能力止,最长不超过20年。4。交通费用:受害人及其必要的陪护人员就医等费用。以正式票据为凭。5。精神损害抚慰金:没有具体的数字化标准。

    李***