如何办理变通监护人

好评回答

    一、变更监护人去哪办理,有没有相关的法律规定

    律师解答
    变更监护人,应当向被监护人住所地的人民法院提出申请。在监护人没有履行或者无法履行、没有能力履行监护职责的情况下,相关申请人可以向法院申请变更监护人,由法院决定监护权归谁。
    根据《民法典》第三十六条第一款规定,监护人有下列情形之一的,人民法院根据有关个人或者组织的申请,撤销其监护人资格,安排必要的临时监护措施,并按照最有利于被监护人的原则依法指定监护人
    (一)实施严重损害被监护人身心健康的行为;
    (二)怠于履行监护职责,或者无法履行监护职责且拒绝将监护职责部分或者全部委托给他人,导致被监护人处于危困状态;
    (三)实施严重侵害被监护人合法权益的其他行为。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第三十六条
    【温馨提示】如您正遇到法律难题不知道怎么解决?或者实在找不到合适的律师,请点击咨询按钮,可以根据你的大概情况为匹配到最合适的本地专业律师。

    引用法规
    [1]《民法典》 第三十六条
    [1]《中华人民共和国民法典》 第三十六条

    二、变更监护人去哪办理,具体的法律规定是什么

    律师解答
    变更监护人去被监护人住所地的人民法院办理。
    如果监护人无法履行、不履行监护职责,或者侵害被监护人的合法权益,可以变更监护人。
    提起变更监护人的诉讼请求的主体,必须是与被监护人生活非常亲密的组织或亲属。
    根据《民法典》第三十五条规定,监护人应当按照最有利于被监护人的原则履行监护职责。监护人除为维护被监护人利益外,不得处分被监护人的财产。
    未成年人的监护人履行监护职责,在作出与被监护人利益有关的决定时,应当根据被监护人的年龄和智力状况,尊重被监护人的真实意愿。
    法律依据
    《民法典》第三十五条
    监护人应当按照最有利于被监护人的原则履行监护职责。监护人除为维护被监护人利益外,不得处分被监护人的财产。
    未成年人的监护人履行监护职责,在作出与被监护人利益有关的决定时,应当根据被监护人的年龄和智力状况,尊重被监护人的真实意愿。
    成年人的监护人履行监护职责,应当最大程度地尊重被监护人的真实意愿,保障并协助被监护人实施与其智力、精神健康状况相适应的民事法律行为。对被监护人有能力独立处理的事务,监护人不得干涉。
    【温馨提示】遇到法律问题,建议尽快找专业律师咨询,听律网网作为您身边的法律服务平台,凝聚全国各地27万+高效率、服务评价好的专业律师团队,直接在线咨询我们,省时省心!

    引用法规
    [1]《民法典》 第三十五条

    三、监护人去法院申请吗?需要怎样办理

    其他有监护资格的人或者单位向人民法院起诉,要求变更监护人。对担任监护人有争议的,由未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。

    w***