工厂不放工人离职是否构成劳动纠纷

好评回答
      一、工厂不放工人离职是否构成劳动纠纷工厂不放工人离职可能会构成劳动纠纷。《中华人民共和国劳动合同法》第三十六条 用人单位与劳动者协商一致,可以解除劳动合同。第三十七条 劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。
      二、辞职和辞退的区别找法网提醒您,辞职和辞退的区别如下:1。行为主体不同,辞职的行为主体只能是职工个人,辞退的行为主体只能是单位;2。程序不同,辞职要由职工本人提出书面申请,而辞退单位无需向任何人提出申请;3。政策不同,辞职的政策支持比辞退的多,辞职事由广泛,辞退事由有限。
      4。性质不同。辞职和辞退虽然都是中性行为,没有惩处方的含义,但辞职和辞退能够成立所依据的事由在性质上有明显的不同。以目前的政策法规来看,辞退成立的法定事由,绝大部分是属于职工本人有程度不同的违纪行为。辞职却不是这样。三、辞职后多久停止缴纳社保离职社保公司会在次月停。
      社保是离职的次月停保的,社保一个月交一次,离职后原单位一般会停止下次缴费。具体的停保时间,可以看当地的社保机构的缴费申报期和缴费时间来定。劳动者离职后,当月用人单位就给劳动者停交社保了,不影响劳动者进别的公司。《中华人民共和国社会保险法》第十条职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。
      无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。公务员和参照公务员法管理的工作人员养老保险的办法由国务院规定。

    陈***