专利申请需要实质审查吗?

好评回答
      一、关键词专利申请,实质审查实质审查请求是申请人提出的要求对其发明专利申请进行实质审查的请求。除非国家知识产权局自行决定对发明专利申请进行实质审查(这种情况极为罕见),实质审查请求是发明专利申请进入实质审查程序进而获得专利权所必经的法定程序。
      实质审查请求应当在自申请日(有优先权的,指优先权日)起3年内提出,并在此期限内缴纳实质审查费2500元(审查费的缴纳与实质审查请求的提出可以在同日进行,也可以在不同日进行)。逾期未提出请求或者未缴纳费用的,其申请视为撤回。实质审查申请人可以随时提出的,申请日起三年后不提就视为撤回了。
      两者没有不提前公开就等三年的关系。二、发明专利申请实质审查为什么难通过,法律上如何认定?律师解答
    发明专利申请实质审查是否容易通过要看是否满足专利的要求。
    发明专利实质审查的1主题是否符合专利法要求的保护客体;
    2说明书是否清楚、完整;
    3权利要求书是否清楚、简要,不缺少必要技术特征;
    4是否具有新颖性、创造性、实用性;
    5是否符合单一性要求。

    根据《专利法》第三十五条规定,发明专利申请自申请日起三年内,国务院专利行政部门可以根据申请人随时提出的请求,对其申请进行实质审查;申请人无正当理由逾期不请求实质审查的,该申请即被视为撤回。
    国务院专利行政部门认为必要的时候,可以自行对发明专利申请进行实质审查。

    法律依据
    《专利法》第三十五条
    发明专利申请自申请日起三年内,国务院专利行政部门可以根据申请人随时提出的请求,对其申请进行实质审查;申请人无正当理由逾期不请求实质审查的,该申请即被视为撤回。

    国务院专利行政部门认为必要的时候,可以自行对发明专利申请进行实质审查。
    【温馨提示】遇到法律问题,建议尽快找专业律师咨询,听律网网作为您身边的法律服务平台,凝聚全国各地27万+高效率、服务评价好的专业律师团队,直接在线咨询我们,省时省心!引用法规
    [1]《专利法》 第三十五条
    [1]《专利法》 第三十五条三、专利申请需要进行实质审查的是什么?专利实质审查的含义由专利局对申请人提出的申请予以受理,正式对发明或实用新型专利的新颖性、创造性和实用性等实质性要件进行审查,看是否符合授予专利权的条件的一种专利法定审查程序。

    法律依据
    《中华人民共和国专利法》第二十六条 申请发明或者实用新型专利的,应当提交请求书、说明书及其和权利要求书等文件。
    《中华人民共和国专利法》第三十五条 发明专利申请自申请日起三年内,国务院专利行政部门可以根据申请人随时提出的请求,对其申请进行实质审查;申请人无正当理由逾期不请求实质审查的,该申请即被视为撤回。
      国务院专利行政部门认为必要的时候,可以自行对发明专利申请进行实质审查。
    《中华人民共和国专利法》第四十条 实用新型和外观设计专利申请经初步审查没有发现驳回理由的,由国务院专利行政部门作出授予实用新型专利权或者外观设计专利权的决定,发给相应的专利证书,同时予以登记和公告。
      实用新型专利权和外观设计专利权自公告之日起生效。引用法规
    [1]《中华人民共和国专利法》 第二十六条
    [1]《中华人民共和国专利法》 第三十五条
    [1]《中华人民共和国专利法》 第四十条四、发明专利申请实质审查需要多长时间?新发明专利申请如何进行实质审查?专利实质审查的时间不确定,一般是6-18个月,取决于发明的,审查员对发明的理解和审查员的工作安排以及审查员与申请人或其代理人之间文件往复的时间。

    专利审查流程公共服务目前不收取任何费用。
    发明专利申请人在提出实质审查请求时以及在收到专利局发出的发明专利申请进入实质审查阶段通知书之日起三个月内,可以对发明专利申请主动提出修改。
    依据专利法,发明专利申请的审批程序包括受理、初审、公布、实审以及授权五个阶段。
      实用新型或者外观设计专利申请在审批中不进行早期公布和实质审查,只有受理、初审和授权三个阶段。
    如果没什么问题不到一年也有可能就授权了。但不能保证一定会授权,因为在实质审查阶段会审查新颖性、创造性等问题,如果有一些实质性缺陷不能修改,或修改后仍不能满足授权的条件的话就可能被驳回了。

    对于发明专利而言除一些需要保密发明专利外,一般的发明专利需要经过受理、初审、公布、实审和授权公告这些阶段,一般情况下,自受理起18个月会进行公布,然后进行实审阶段,一般情况3年左右才能获得授权,但不排除更长的时间。为了加快获得专利权的期限,可以申请提前公开,这样在初审合格后,即进行公布,然后进入实审阶段,这样可以加快授权进度。
      另外,有些特殊情况,还可以进行加快审查的请求,但手续比较复杂,费用也会较高。
    于实用新型和外观设计而言,需要经过受理、初审和授权公告阶段,由于不需要进行实质审查,因此,实用新型和外观设计获得授权的时间较短,一般为6-10月。
      五、专利申请的实质审查时间专利实质审查的时间不确定,一般是6-18个月,取决于发明的,审查员对发明的理解和审查员的工作安排以及审查员与申请人或其代理人之间文件往复的时间。
    专利审查流程公共服务目前不收取任何费用。
    发明专利申请人在提出实质审查请求时以及在收到专利局发出的发明专利申请进入实质审查阶段通知书之日起三个月内,可以对发明专利申请主动提出修改。

    依据专利法,发明专利申请的审批程序包括受理、初审、公布、实审以及授权五个阶段。实用新型或者外观设计专利申请在审批中不进行早期公布和实质审查,只有受理、初审和授权三个阶段。
    如果没什么问题不到一年也有可能就授权了。
      但不能保证一定会授权,因为在实质审查阶段会审查新颖性、创造性等问题,如果有一些实质性缺陷不能修改,或修改后仍不能满足授权的条件的话就可能被驳回了。
    对于发明专利而言除一些需要保密发明专利外,一般的发明专利需要经过受理、初审、公布、实审和授权公告这些阶段,一般情况下,自受理起18个月会进行公布,然后进行实审阶段,一般情况3年左右才能获得授权,但不排除更长的时间。
      为了加快获得专利权的期限,可以申请提前公开,这样在初审合格后,即进行公布,然后进入实审阶段,这样可以加快授权进度。另外,有些特殊情况,还可以进行加快审查的请求,但手续比较复杂,费用也会较高。
    于实用新型和外观设计而言,需要经过受理、初审和授权公告阶段,由于不需要进行实质审查,因此,实用新型和外观设计获得授权的时间较短,一般为6-10月。

    H***