2023年网贷借款一千五,逾期10天本金加利息算高利贷吗?

好评回答

    一、网贷借款一千五,实际到账2023年,逾期10天本钱加利息2023年算高利贷吗?

    专业分析
    只要年利率超过36%,就是高利贷。《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条规定借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

    引用法规
    [1]《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》 第二十六条

    二、欠条没写利息没写还款时间怎么算2023年

    欠条没写利息没写还款时间的要分别对待。如果是民间借贷,没有约定利息视为无息借贷;如果没有约定还款日期,视为无固定期限借款,债权人可以随时要求债务人清偿,债务人人有权随时清偿,但要给必要的准备时间。但可以从第一次催款后计算利率,可以按银行同期贷款利率计算。无息借款未规定还款期限的,经债权人催告,债务人仍不偿还的,债权人可以要求其支付逾期利息。

    三、打的有欠条利息怎么算2023年

    按照双方约定来算,如果双方没有约定的,可以按照民间借钱利息目前不能超过15.

    4%来算,这是司法保护上线。只要在15.

    4%以下的利率,都是可以的,以中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心每月20日发布的一年期贷款市场报价利率(LPR)的4倍为标准确定民间借贷利率的司法保护上限,取代了以24%和36%为基准的两线三区的规定。《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条 出借人请求借款人按照合同约定利率支付利息的,人民法院应予支持,但是双方约定的利率超过合同成立时一年期贷款市场报价利率四倍的除外。前款所称“一年期贷款市场报价利率”,是指中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心自2019年8月20日起每月发布的一年期贷款市场报价利率。

    引用法规
    [1]《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》 第二十六条

    四、借条里面约定利息怎么算2023年

    按约定算。最高人民法院《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第六条规定,民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,各地人民法院可根据本地区的实际情况具体掌握,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍(包含利率本数)。超出此限度的,超出部分的利息不予保护。

    引用法规
    [1]《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》 第六条

    五、欠条按利息怎么算2023年

    欠条按利息的计算如果约定了利息就按约定利息算,没约定利息就按年利率百分之六支付利息。自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定。民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍。

    六、借款无借条利息怎么算2023年

    未约定了利息的,一般视为没有利息。根据相关司法解释,公民之间的无息借款,有约定偿还期限而借款人不按期偿还,或者未约定偿还期限但经出借人催告后,借款人仍不偿还的,出借人要求借款人偿付逾期利息,应当予以准许。所以,您双方之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。但如果对方逾期未还款,您可以要求逾期利息。可以比照银行同类贷款利率计息。《民法典》第六百七十四条 借款人应当按照约定的期限支付利息。对支付利息的期限没有约定或者约定不明确,依据本法第五百一十条的规定仍不能确定,借款期间不满一年的,应当在返还借款时一并支付;借款期间一年以上的,应当在每届满一年时支付,剩余期间不满一年的,应当在返还借款时一并支付。

    引用法规
    [1]《民法典》 第六百七十四条
    [2]《民法典》 第五百一十条

    老***