精神损害赔偿数额确定的考虑因素都有哪些

好评回答

    根据《责任侵权法》第22条规定,精神损害赔偿数额确定的考虑因素有:

    1、违约责任领域中精神损害赔偿制度设立的目的。

    2、考虑本国或本地区经济发展水平。一个国家的法律制度不可能脱离其所处的社会物质条件,确定精神损害赔偿数额当然也必须考虑社会经济的发展状况。

    3、受害人的精神损害程度。精神损害程度是从受害人的角度来揣度的,即对受害人造成的心理痛苦有多大,这主要是从损害行为的性质,损害行为造成的社会后果和影响等方面进行具体分析。

    4、加害人的过错程度。加害人的过错程度越高,其承担的精神损害赔偿数额就应当越多。当然以足以补偿受害人的精神损害为限。这一点与财产损害赔偿数额的确定不同。后者赔偿范围不以加害人过错程度为标准,而以受害人的全部实际财产损害为标准。

    z***