人民法院收到行政机关强制执行几天内受理

好评回答

    一、法院接到行政机关强制执行多久会受理

    根据《行政强制法》第56条规定,人民法院接到行政机关强制执行的申请,应当在五日内受理。行政机关对人民法院不予受理的裁定有异议的,可以在十五日内向上一级人民法院申请复议,上一级人民法院应当自收到复议申请之日起十五日内作出是否受理的裁定。

    引用法规
    [1]《行政强制法》 第56条

    二、行政强制执行,人民法院是否会受理

    人民法院对行政机关强制执行的申请进行书面审查,对材料齐全,且行政决定具备法定执行效力的,除《行政强制法》第五十八条规定的情形外,人民法院应当自受理之日起七日内作出执行裁定。《行政强制法》第五十八条人民法院发现有下列情形之一的,在作出裁定前可以听取被执行人和行政机关的意见(一)明显缺乏事实根据的;(二)明显缺乏法律、法规依据的;(三)其他明显违法并损害被执行人合法权益的。

    引用法规
    [1]《行政强制法》 第五十八条

    三、法院受理案件需要多长时间?

    关于“强制执行通知书一般需要多长时间下来,法院受理多长时间”的相关解答如下法院强制执行的程序

    1审查立案。人民法院在接到申请执行书及有关法律文书后,应审查该申请执行是否合法适当,有关法律文书是否齐备,是否明确,被执行人是否有执行能力等等。2通知履行。人民法院决定对义务人强制执行时,应当先行通知义务人在规定的期限内自动履行法定义务,否则将强制执行。3准备强制执行。填写行政强制执行证;确定强制执行的计划和方案;需要协助执行的,应书面通知有义务协助的单位和个人。4实行强制执行。应当表明身份,出示执法证件和执行根据;执行结束后,应将执行情况书面通知申请执行的机关。关于法院强制执行需要多长时间,我已经做出了详细的回答,希望你能够考虑一下。

    吴***