对于哪些情形下的施工合同法律认定为无效

好评回答
      一、对于哪些情形下的施工合同法律认定为无效有以下情形之一的所签订的建设工程施工合同无效:1。承包人违法转包或分包而订立的建设施工合同无效;2。未按照法律规定进行招标或中标无效的;3。承包人未取得建设施工的相应资质或超越资质施工的。二、建设工程施工合同纠纷的起诉步骤介绍1。
      原告向有管辖权的人民法院起诉并提交起诉状。2。法院受理后将起诉书副本送达被告。3。被告在十五日内提交答辩状,法院在五日内将答辩状副本送达原告如果被告不提交答辩状,不影响审理。4。决定开庭审理的案件,法院在三日前通知当事人。5。法庭调查阶段包括:当事人陈述;告知证人的权利义务,证人作证,宣读未到庭的证人证言;出示书证、物证和视听资料;宣读鉴定结论;宣读勘验笔录。
      6。法庭辩论包括:原告及其诉讼代理人发言;被告及其诉讼代理人答辩;第三人及其诉讼代理人发言或者答辩;互相辩论。7。法庭辩论终结,应当依法作出判决。判决前能够调解的,还可以进行调解,调解不成的,应当及时判决。8。判决宣告。三、建设工程施工合同纠纷有什么特点?找法网提醒您,建设工程施工合同纠纷在实践中比较常见,主要具有以下特点:1。
      案件事实一般比较复杂。首先,案件主体往往涉及多方。虽然合同具有相对性,但在建设工程合同纠纷中,根据相关司法解释的规定,实际施工人一般可以突破合同相对性,将总包方,甚至发包方均拉入纠纷之中,导致诉讼主体比较多;其次,建设工程合同纠纷涉及的争议事实比较复杂。
      比如工程量、工程价款、工程质量、工期延误等等,由于合同签署、履行、现场管理规范不足,相关事实往往证据不足,因此一旦产生争议,需要进行相关专业的司法鉴定;2。法律适用也比较复杂首先,由于目前建设工程领域,挂靠、违法分包、层层转包等乱象,导致纠纷产生时,相关主体的认定的法律适用复杂多样,比如实际施工人的认定比较困难。
      其次,由于相关合同往往违反法律强制性规定而被认定为无效,合同认定为无效后,各方之间的权利义务如何适用法律往往比较困难,有时候不得不参照无效的合同。3。建设工程合同纠纷的维权期间一般比较长由于案件事实复杂,争议较多,往往又涉及鉴定,因此一般建设工程案件的维权期限比普通民事案件要长很多。
      有些长达一年以上。

    如***