二代身份证是哪年开始

好评回答

    最早的换发时间是2004年。

    第二代居民身份证是依据2003年6月28日第十届全国人大常委会第3次会议通过的《中华人民共和国居民身份证法》实施的。第二代居民身份证内置非接触式IC卡智能芯片,表面采用防伪膜和印刷防伪技术,使用个人彩色照片,并可用机器读取数字芯片内的信息。

    办理二代身份证需要的材料具体如下:

    1.申请人的居民户口簿;

    2.申请人原申领的居民身份证;

    3.申请人的《数码照相回执》;

    4.居民身份证申领登记表。

    需要按照公安机关规定的程序来补办,一般还需要交纳规定标准的费用,具体情况可以向公安机关咨询办理。

    二代身份证的有效期

    1.十六周岁至二十五周岁的,发给有效期十年的居民身份证;

    2.二十六周岁至四十五周岁的,发给有效期二十年的居民身份证;

    3.四十六周岁以上的,发给长期有效的居民身份证;

    4.未满十六周岁的公民,自愿申请领取居民身份证的,发给有效期五年的居民身份证。

    二代身份证办理流程

    1.申领人带本人的居民户口簿,到户口所在地派出所申请补领第二代居民身份证。

    2.进行人像采集和指纹采集。

    3.缴纳工本费,在发放居民身份证登记表上签字并留下联系电话。

    4.在规定的领证时间内,申领人持凭证到派出所领取第二代居民身份证。备注人像采集标准:证件照片为申领人正面免冠头像,不着制式服装,经常戴眼镜的必须戴眼镜照相,要保证人像清晰,无明显畸变。

    办理二代身份证的注意事项

    1.凡办理第二代居民身份证的,必须由申领人本人与公安机关见面才予办理,本人未到由他人代为申领的不予受理;未满十六周岁的公民申领办证的,必须由监护人代为申领。

    2.凡办理第二代居民身份证的,必须查验申领人户口簿原件;未满十六周岁的公民申领办证的,须提供监护人的户口簿复印件、居民身份证复印件。

    3.申领人相貌及户口簿信息与人口信息库中信息有不符的,须到户口所在地派出所核实更正后方可办理。

    4.申领人的身份证号若系重证号的,须到户口所在地的公安分局修改身份证号码后方可办理。

    5.申领人的人口信息系重记录的,须清除重记录后方可办理。

    6.凡办理第二代居民身份证的,照相时必须着深色非制式上衣、自然装扮;不得化装和佩带首饰;头发为自然色,不得染发(非黑色)。

    与一代证比较,二代证主要有以下变化:
    1、芯片存储量大。新式身份证采用非接触式芯片,写入的信息可划分安全等级,分区存储,容量更大。
    2、证件外表变化。证件底纹采用彩虹印刷技术,颜色从左至右为浅蓝色至浅粉色再至浅蓝色。证件背面有持证人照片、登记项目(姓名、性别、民族、出生、住址、公民身份号码)。
    3、数字防伪技术。数字防伪用于机读信息的防伪,将持证人的照片图像和身份项目内容等数字化后采用密码技术加密,存入芯片,可以有效起到证件防伪的作用,防止伪造证件或篡改证件机读信息内容。

    【法律依据】

    《中华人民共和国居民身份证法》第十条

    申请领取居民身份证,应当填写《居民身份证申领登记表》,交验居民户口簿。

    杜***