工伤残疾与交通残疾区别有哪些

好评回答

    工伤残疾与交通残疾区别有:

    1、法律依据不同。工伤依据的是《工伤保险条例》,鉴定标准是《职工工伤与职业病致残等级》。交通事故伤残鉴定依据的是《侵权责任法法》,鉴定标准为《人体损伤致残程度分级》。

    2、针对的对象不同。工伤的对象是劳动合同和工伤保险三方,所保护的对象一定是合法劳动者(年龄、工作状态均满足合法劳动者要求)。而交通事故伤残鉴定,主要针对交通事故造成的人身伤害,包括任何人群。

    3、他们的意义和险类不同。工伤核心是劳动保障,属于社会险。交通事故核心主要是基本的人身生命保障,险类属于商业险。

    【法律依据】

    根据《人体损伤致残程度分级》规定,本标准将人体损伤致残程度划分为10个等级,从一级(人体致残率100%)到十级(人体致残率10%),每级致残率相差10%。

    判断依据为:依据人体组织器官结构破坏、功能障碍及其对医疗、护理的依赖程度,适当考虑由于残疾引起的社会交往和心理因素影响,综合判定致残程度等级。

    根据《职工工伤与职业病致残等级》第一条规定,本标准规定了职工工伤致残劳动能力鉴定原则和分级标准。

    王***