强制离婚程序

好评回答
      一、我国的强制离婚程序有哪些?我国有强制离婚程序有吗?
    我国没有强制离婚的规定。一方提出离婚,另一方不同意的,一般只能通过诉讼离婚的方式结束婚姻关系。一方提起离婚诉讼,调解无效后,法院经过审理发现双方之间的感情确实已经破裂的,一般会准予离婚的诉讼请求。
      若是经过审理发现双方之间感情还没破裂,还有修复的可能,一般不会准予离婚的诉讼请求。
    《中华人民共和国民法典》1、第一千零七十六条夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。2、离婚协议应当载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的意见。
      二、强制离婚程序及其特点到人民法院起诉离婚。(一)第一阶段起诉阶段1、原告向人民法院递交起诉书、副本及相关的证据。2、人民法院接受原告提交的文件、材料,进行审查。3、经审查起诉符合法律规定、要求,作出受理决定并立案,反之则退回原告文件及材料,并告之不予受理的理由。
      (二)第二阶段答辩阶段1、人民法院决定立案之日起五日内将原告的起诉书副本送达被告,并告知被告作出书面答辩。2、被告自收到人民法院送达的起诉书副本之日起十五日内作出书面答辩。被告在十五日内不提出答辩,人民法院照常审理案件并作出判决。(三)第三阶段开庭审理阶段这一阶段进入离婚诉讼的实质性阶段,主要是审查证据,查明案情,分清是非,确认当事人的权利、义务。
      《民法典》第一千零七十九条夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。有下列情形之一,调解无效的,应当准予离婚(一)重婚或者与他人同居。
      (二)实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员。(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改。(四)因感情不和分居满二年。(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。三、强制离婚的法律规定有哪些怎样都不能强制离婚,我国没有强制夫妻离婚的法律规定。法定离婚的方式只有两种,协议离婚以及诉讼离婚。
      夫妻一方要求离婚的,可以直接向人民法院提起离婚诉讼。人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,法院应准许当事人离婚。四、"为什么离婚后可以申请强制执行?"不可以,因为婚姻关系是人身关系,不适用强制执行。人民法院的离婚判决书下达之后,其中关于婚姻效力的判决即产生法律效力,所以不存在能不能强制执行离婚的问题。

    《民法典》第一千零七十六条,夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。
    离婚协议应当载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的意见。五、撤销诉讼离婚的程序,法律如何规定律师解答
    根据我国《民事诉讼法》以及相关司法解释的规定,提起离婚诉讼的当事人在人民法院受理案件后直至宣告判决前,都可撤回起诉,至于是否准许,由人民法院裁定。

    一般情况下,只要符合以下条件的,人民法院都会裁定予以撤诉第一,申请撤诉的人是提起诉讼当事人本人或其法定代理人或经其特别授权的委托代理人。第二,申请撤诉是出于自愿而非受他人胁迫的。第三,申请撤诉必须符合法律规定,即撤诉不得侵犯国家、集体或者他人的合法权益,不得规避法律。
      第四,申请撤诉必须在宣判以前提出。人民法院一旦裁定准予撤诉,法院不再继续行使审判权,诉讼即告终结。原告撤诉的离婚案件,在没有新的情况、新的理由下。6个月内又提起诉讼的,人民法院不再受理。
    法律依据
    《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第二百一十四条
    原告撤诉或者人民法院按撤诉处理后,原告以同一诉讼请求再次起诉的,人民法院应予受理。

      原告撤诉或者按撤诉处理的离婚案件,没有新情况、新理由,六个月内又起诉的,比照民事诉讼法第一百二十四条第七项的规定不予受理。
    【温馨提示】遇到相似问题不要慌,点击咨询快速找到专业、合适的律师,1对1深度沟通法律需求。3~15分钟获得解答!。

    董***