一方出轨无过错方怎么索赔

好评回答
      一方出轨无过错方怎么索赔一方出轨无过错方可以提起诉讼进行索赔法院会依据情况判定。依据婚姻法的规定夫妻有一方出轨造成离婚的无过错方可以要求过错方进行离婚的赔偿。中华人民共和国婚姻法第四十六条有下列情形之一导致离婚的无过错方有权请求损害赔偿(一)重婚的(二)有配偶者与他人同居的(三)实施家庭暴力的(四)虐待遗弃家庭成员的。
      离婚的方式有哪些依据我国法律规定离婚有两种方式协议离婚和诉讼离婚。1协议离婚是指夫妻双方都愿意离婚经双方协商一致签署离婚协议书到婚姻登记机关办理离婚手续领取离婚证的一种方式。这种情况夫妻双方可以自行到婚姻登记机关申请离婚婚姻登记机关查明双方确实是自愿并且对子女抚养和财产问题已有适当处理时发给离婚证。
      2诉讼离婚是指夫妻双方对离婚问题(是否离婚财产分割子女抚养等)无法达成一致意见时一方向法院起诉请求法院判决离婚的一种方式。人民法院审理离婚案件必须先行调解经查明男女双方感情确已破裂调解无效的则应判决准予离婚并对夫妻共同财产子女抚养等问题作出判决。
      离婚损害赔偿标准在我国关于离婚损害赔偿并没有一个很明确的赔偿标准实践中往往都是根据多方面的因素来确定这个离婚损害赔偿数额的。具体可以参考的因素如下1受害人的精神损害程度。应考虑受害人所遭受的精神损害是长期的还是短期的是否给受害人的生活工作学习带来影响由于损害结果涉及人的身体和精神方面必要时应由医学专家鉴定其轻重程度以便确定赔偿数额的高低。
      2过错方的过错程度。包括过错方实施过错的种类动机情节等过错程度一般与造成的损害成正比过错轻微的对受害人的精神损害就小受害人较易容忍和谅解确定赔偿数额应相对较小过错严重的对受害人所造成的精神损害就大为补偿或恢复这种伤害则应确定相对较高的赔偿数额。
      3过错方具体的侵权情节。应结合过错方侵权行为的方式手段场合等具体情节综合考虑如虐待比一般的过错行为严重侵权方式越恶劣持续时间越长受害人造成的精神损害就越大其赔偿数额的确定应相对高于一般家庭暴力。4过错方的经济负担能力。过错方无任何固定的经济来源你要他(她)再多的精神损害赔偿也是无能为力。

      5诉讼时当地的经济状况。我国各地经济发展不平衡精神损害赔偿纠纷若发生在经济较为不发达的边远山村几十元的赔偿数额可能就会平息纠纷。反之若发生在经济发达的地区类似的纠纷裁判上千元的赔偿数额受害人亦不一定能够服判息诉。所以在确定赔偿数额时要因地制宜酌情考虑诉讼时当地的经济状况结合其他因素合情合理地确定一个具体数额。

    姚***