包办婚姻的法律责任是什么

好评回答
      1981年婚姻法规定“禁止包办买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为”(第3条)还规定“结婚必须男女双方完全自愿不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉”(第4条)。中国的法定婚龄高于成年年龄(18周岁)当事人已有能力行使婚姻自由的权利。包办婚姻的各种形式包括娶童养媳包办寡妇婚姻转亲换亲等都是违法的不具有法律效力。
      自主婚姻和包办婚姻的界限以结婚是否出于当事人的意愿为根据。那些虽系父母代为订婚但双方经过了解建立感情后自愿结婚的也应认为是自主婚姻。对包办他人婚姻和其他干涉婚姻自由的行为人应进行严肃的批评教育必要时视其情节予以行政处分或法律制裁。对以暴力干涉他人婚姻自由的按中国1980年刑法第179条规定还须追究刑事责任。
      包办婚姻是对婚姻自由的严重干涉与破坏在中国为宪法和婚姻法所禁止。婚姻法第三条规定 禁止包办买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物。但是因为很多包办婚姻双方都符合法定结婚条件也领取了结婚证因此包办婚姻在法律形式上是有效的。不过最高人民法院关于贯彻执行民事政策法律若干问题的意见第1条规定“父母或他人违背男女双方或一方意愿的强迫包办婚姻和索取财物为目的违反男女双方或一方意愿而强迫结合的买卖婚姻一方要求离婚的如果婚后双方没有建立起感情应准予离婚如果结婚多年生有子女夫妻间已建立了一定感情应根据夫妻关系的现状和发展前途进行调解调解无效的可判决离婚或不准离婚。
      ”最高人民法院关于人民法院审理离婚案件如何认定夫妻感情确已破裂的若干具体意见第6条也规定包办买卖婚姻婚后一方随即提出离婚或者虽共同生活多年但确未建立起夫妻感情的视为夫妻感情确已破裂。一方坚决要求离婚经调解无效可依法判决准予离婚。现行婚姻法及其司法解释对因不同形态的婚姻发生的纠纷规定了不同的处理制度即无效婚姻的宣告制度胁迫婚姻的可撤销制度合法婚姻的离婚制度。
      基于骗婚是合法婚姻的定性在现行婚姻法及其司法解释的框架内处理只能通过离婚的途径。婚姻法第三十二条规定了人民法院准予当事人离婚的条件即夫妻感情确已破裂的经调解无效才准予离婚。从婚姻法第三十二条可以看出感情破裂标准是准予离婚的唯一标准。在骗婚案件中欺骗者以骗取钱财为目的与被骗人没有感情可言也根本谈不上感情破裂。
      若被骗人要求返回财产的诉讼请求又如何适用法律。根据婚姻法第三条规定禁止借婚姻索取财物。最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)第十条规定了在以下情形下返还按照习俗给付的彩礼制度1双方未办理结婚登记手续的2双方办理结婚手续但确未共同生活的3婚前给付并导致给付人生活困难的。
      但骗婚前两项已是既成事实被骗人若不能为“因给付导致自己生活困难”举证返还财产的诉讼请求就得不到支持。这显然有失公允。总之在现行婚姻法及其司法解释的框架内对本案的骗婚进行定性时其定性有悖于常理处理因骗婚引起的纠纷时很难适用到最恰当的规定处理结果也将显失公平。

    幸***