分割财产协议涉及公司股权的该怎么解决

好评回答

    1、夫妻一方或双方持有公司股权时,可以约定一方或双方继续持股不变,另一方给予对方相应差价补偿。

    2、如果夫妻一方是公司股东,而另一方不是,则双方可以协商将部分股权或者全部股权转让给非股东一方。

    (1)该公司过半数股东同意,且其他股东明确表示放弃优先购买权的,该非股东一方可以成为公司股东。

    (2)该公司过半数股东不同意的,应以同等价格购买该股权,夫妻双方可以对转让股权所获价款进行分割;如果公司过半数股东不愿意以同等价格购买该股权,视为其同意夫妻之间转让股权,非股东一方可以成为公司股东。

    【法律依据】

    根据《婚姻法司法解释二》第16条规定:人民法院审理离婚案件,涉及分割夫妻共同财产中以一方名义在有限责任公司的出资额,另一方不是该公司股东的,按以下情形分别处理:夫妻双方协商一致将出资额部分或者全部转让给该股东的配偶,过半数股东同意、其他股东明确表示放弃优先购买权的,该股东的配偶可以成为该公司股东。

    吴***