国家审判机关的职责有哪些

好评回答
    一、国家审判机关的职责有哪些

    国家审判机关的职责有:

    国家审判机关是人民法院,代表国家独立行使审判权。最高人民法院是最高审判机关,负责监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作。审判机关审理案件一律公开进行,被告人有权获得辩护。人民法院独立行使审判权,不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉。

    二、审判机关和检察机关的关系

    人民法院和人民检察院同属于司法机关,分别行使审判权和检察权。检察院是国家的法律监督机关,同时也是公诉案件的审查起诉机关。找法网提醒您, 其主要职责是负责审查批准逮捕,自侦案件的侦查,审查起诉,及公诉案件的提起公诉和作为控方出庭。法院是国家的审判机关,其主要职责是依法行使审判权,包括民事案件,刑事案件和行政案件的审判。上下级法院之间是审判监督关系,上下级检察院之间是领导关系。检察院有权依法监督法院的审判过程,并对法院的违法审判有权提出纠纷意见和提出抗诉等。刑事公诉案件中,检察院和法院以及公安是分工协作,互相配合,互相监督的关系。

    三、审判机关的发展现状

    中国现行的审级体系共四级,即最高人民法院、高级人民法院、中级人民法院、基层人民法院(由基层人民法院设若干人民法庭,作为派出机构,但人民法庭不是一个审级)。

    中央设有最高人民法院;省一级为高级人民法院;市一级为中级人民法院,中级人民法院包括在省、自治区内按地区设立的中级人民法院,在中央直辖市的中级人民法院、省、自治区辖市和自治州中级人民法院;县一级为基层人民法院。

    专门人民法院是指根据实际需要在特定部门设立的审理特定案件的法院,在中国设有军事、海事、铁路运输法院等专门法院。

    全国各地各级各类人民法院统一由最高人民法院领导。

    梁***