委托合同的受托人需要履行哪些义务

好评回答

    委托合同,又称“委任合同”。是指受托人以委托人的名义和费用为委托人办理委托事务,而委托人则按约支付报酬的协议。

    受托人需履行的义务有:

    1.办理委托事务的义务。受托人对委托事务原则上应亲自办理,只有在事先取得委托人的同意,或因情况紧急的情况下,为了委托人的利益可以转托他人;

    2.遵守委托指示的义务;

    3.报告的义务。受托人应将委托事务情况向委托人报告;

    4.转移利益的义务。受托人应将办理委托事务取得的各种利益及时转移给委托人;

    5.转移权利的义务。受托人以自己的名义为委托人办理事务取得的权利,应将权利转移给委托人。

    法律依据:

    《合同法》第三百九十九条

    受托人应当按照委托人的指示处理委托事务。需要变更委托人指示的,应当经委托人同意;因情况紧急,难以和委托人取得联系的,受托人应当妥善处理委托事务,但事后应当将该情况及时报告委托人。

    魔***