故意杀人未遂的量刑标准有哪些规定

好评回答
      一、故意杀人未遂的量刑标准有哪些规定故意杀人未遂量刑标准有:1。构成故意杀人罪未遂的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑,可以从轻或者减轻处罚;2。情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑,可以从轻或者减轻处罚。《中华人民共和国刑法》第二百三十二条【故意杀人罪】故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。
      二、构成故意杀人罪的要件有哪些构成故意杀人罪的要件有:1。主体要件:主体是一般主体,即我国刑法分则规定的达到法定刑事责任年龄、具备刑事责任能力的一般身份的犯罪主体;2。客体要件:侵犯的客体是他人的生命权;3。主观要件;在主观方面上须有非法剥夺他人生命的故意;4。
      客观要件:在客观方面表现为剥夺他人生命的行为。三、故意杀人罪与危害公共安全罪有什么区别故意杀人罪与危害公共安全犯罪的区别是行为人使用的危险方法是杀人、伤人或毁坏公私财物,其行为足以危害公共安全的就构成危害公共安全犯罪;如果其行为不足以危害公共安全的,应以故意杀人罪论处。

      找法网提醒您,《刑法》第一百一十四条放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。第二百三十二条故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。

    m***