婚姻期间协议离婚净身出户有法律效应吗

好评回答

    婚姻期间协议离婚净身出户有法律效应吗只要协议内容合法双方同意签字(按手印)后便生效具有法律效力净身出户协议有效吗1净身出户是指离婚时一方不带走任何财产。在这个问题上法律是存在争议的目前法律还没有明文规定这类协议的效力是否有效要具体问题具体分析。就目前的司法实践而言一般情况下法律是不支持所谓的附条件的“净身出户协议”的。如一方提出离婚则自愿净身出户。我国民法典明确规定公民有婚姻自由的权利既包括结婚自由又包括离婚自由。也就是说夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有共同所有或部分各自所有部分共同所有这样的约定是有法律效力的。关于婚姻期间协议离婚净身出户有法律效应吗的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。

    只要协议内容合法双方同意签字(按手印)后便生效具有法律效力

    1净身出户是指离婚时一方不带走任何财产。但这种行为在中国的民法典里没有依据。在这个问题上法律是存在争议的目前法律还没有明文规定这类协议的效力是否有效要具体问题具体分析。就目前的司法实践而言一般情况下法律是不支持所谓的附条件的“净身出户协议”的。如一方提出离婚则自愿净身出户。我国民法典明确规定公民有婚姻自由的权利既包括结婚自由又包括离婚自由。以协议的方式限制对方离婚自由将放弃全部财产作为离婚的条件本质就是限制了公民的离婚自由是违法的。所以这种“净身出户协议”就是无效的。

    2同时民法典第一千零六十五条“男女双方可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有共同所有或者部分各自所有部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或者约定不明确的适用本法第一千零六十二条第一千零六十三条的规定。夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定对双方具有法律约束力。”也就是说夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有共同所有或部分各自所有部分共同所有这样的约定是有法律效力的。

    在婚前或婚后夫妻之间所签的忠诚协议往往涉及到效力的问题内容有效才能够得到保障如果内容无效法律不会保障。那么夫妻之间签订的忠诚协议是否有效呢

    对于此协议书效力的判断要根据具体内容来说在法律上没有明确的规定有效还是无效虽然原则上来说只要不违反法律法规就是有效的但是在司法实践中来说对于人身忠实义务的约定往往是无效的对于财产的约定是有效的但是对于“如对方违反忠诚协议需给另一方100万”这样的约定一般法院是不认可的。

    本***