孕妇被公司辞退如何维权?

好评回答
      一、怀孕期间被公司辞退,如何维权,法律上该如何规定劳动者在怀孕期间被公司辞退,如果属于违法辞退,可以采取协商、申请调解、提请仲裁、依法起诉等方式来维权;可以要求用人单位继续与其履行原劳动合同或者向其支付赔偿金。二、孕期被辞退,想要维权需要什么资料1、劳动仲裁申请书(详细陈述申请事项事实理由,一式两份或按被申请人人数提供);2、申请人身份证明及复印件;3、有委托代理人的,需当面签定并提交《授权委托书》,注明委托事项,同时提交受委托代理人的身份证复印件。
      如委托人的代理人是律师事务所派出的执业律师;
    应提供执业律师的证件复印件如委托人的代理人是公民,应提供与委托人签订的不收费代理协议书,以及代理人和委托人之间的关系的法律资料;4、被申请人工商注册信息资料;5、申请人与被申请人存在劳动关系的证明材料;(证明材料包括劳动合同、暂住证、工作证、厂牌、工卡、工资表(单)、入职登记表、押金收据;
    以及被处罚凭证和被开除、除名、辞退、解除(或终止)劳动关系通知或证书等。
      申请人提交证明材料时,应附原件及复印件各一份,审核后退回原件;6、《提交证据材料清单》一式两份。三、公司辞退孕妇,可以要求辞退吗?怀孕期间如果员工没有以下几种情形,公司不可以辞退 (一)在试用期间被证明不符合录用条件的; (二)严重违反用人单位的规章制度的; (三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的; (四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的; (五)被依法追究刑事责任的。
      依据法律条文如下《妇女儿童保护法》第二十七条 任何单位不 劳动(聘用)合同或者服务协议。但是,女职工要求终止劳动(聘用)合同或者服务协议的除外。上面就是公司可以辞退孕妇吗的答案了。四、孕妇在劳动中有哪些行为是可被辞退的?女职工的在怀孕期间其实是受到了更多的“照顾”,用人单位需要保障怀孕女职工的合法权益。
      但因为怀孕女职工会涉及到请产假等情况,这就会耽误自身的工作,有些时候单位就想要将其辞退。那么用人单位可以辞退孕妇吗?五、辞退怀孕女职工的条件是什么,怀孕女工被辞退了怎么办一、辞退怀孕女职工的条件是什么
    女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位不得依照《劳动法》第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同。

    但是,依据《劳动法》第二十五条以及《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条相关规定,劳动者有如下情形之一,用人单位有权依法解除与怀孕女职工的劳动关系1、严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的;2、严重失职、营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的;3、或劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;4、被依法追究刑事责任的,用人单位无需支付经济补偿金。
      但如果并非上述情形,用人单位辞退哺乳期女职工,用人单位应支付经济补偿金、额外经济补偿金等。
    因此,用人单位是不能随意解雇哺乳期女职工的。
    女职工在哺乳期内,用人单位不得解除劳动合同。用人单位在女职工哺乳期内强行与其解除劳动合同,是违反我国法律规定的行为。

    二、怀孕女工被辞退了怎么办1、如女职工要求继续履行劳动合同,则应撤销用人单位解除劳动合同的决定,双方继续履行劳动合同。造成劳动者工资收入损失的,用人单位还要支付工资。如在案件处理过程中劳动合同期限届满的,则应在撤销用人单位解除劳动合同决定的同时,认定双方劳动合同终止,并判令用人单位支付至劳动合同终止之日的工资待遇。
      2、如女职工未要求继续履行劳动合同,可视为用人单位提出,双方协商一致解除劳动合同的,解除合同时间应确定至女职工“三期”期满之日。如女职工“三期”期满之日劳动合同期限尚未届满或双方仅存在事实劳动关系的,用人单位应支付女职工工资至“三期”期满之日,并支付解除劳动合同经济补偿金。
      如女职工“三期”期满之日劳动合同已届满,则认定双方劳动合同期满终止,用人单位无须支付女职工解除劳动合同经济补偿金。六、女职工怀孕被辞退无故开除该如何维权1、 女职工怀孕时被无故开除的,应该采用与单位协商、申请调解、去劳动争议仲裁委员会申请仲裁等方式来维权。
      女职工有权要求单位继续与其履行劳动合同或者按双倍的经济补偿标准来给予本人赔偿。2、法律依据《中华人民共和国劳动合同法》第四十七条
    经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

    周***