夫妻婚内财产约定能否作为遗嘱

好评回答
      一、夫妻婚内财产约定能否作为遗嘱夫妻婚内财产约定不能作为遗嘱,婚内财产约定只是约定婚姻期间的财产归属,并不是对遗产进行处分,所以不能作为遗嘱。遗嘱需要当事人自己另外订立,并且有遗嘱人的签名才可以。《中华人民共和国民法典》第一千零六十五条男女双方可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或者部分各自所有、部分共同所有。
      约定应当采用书面形式。没有约定或者约定不明确的,适用本法第一千零六十二条、第一千零六十三条的规定。夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有法律约束力。夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有,夫或者妻一方对外所负的债务,相对人知道该约定的,以夫或者妻一方的个人财产清偿。
      二、夫妻婚内财产约定协议书需要公证吗夫妻婚内财产约定协议书不需要公证。找法网提醒您,夫妻签订的婚内财产协议并非以公证为生效要件,只要当事人的意思表示一致,协议的内容并未违反法律规定,无论该书面协议是否作了公证,均具有法律效力。三、夫妻财产约定的内容夫妻财产约定制必须有夫妻约定协议的存在,夫妻财产约定协议是确定夫妻财产关系的协议,与一般财产协议不同,一是具有身份属性,二是内容具有复合性。
      夫妻财产约定协议既非单纯的身份协议,又非纯粹的财产协议,其性质是介于二者之间的身份财产协议。1。约定的主体夫妻财产约定的主体仅限于夫妻,其他任何人不得成为夫妻财产约定的主体。但只要最终结为夫妻,婚前财产约定协议应视为夫妻对财产的约定,因此,对约定主体中的夫妻应理解为处理财产时为夫妻,而不是在约定时必须是夫妻。
      2。约定的时间当事人可以在婚前、结婚时或者婚姻存续期间订立、变更或者废止约定财产制。3。约定的内容我国《民法典》采用自由式的约定财产制。夫妻可以将婚姻关系存续期间所得约定为全部归共同或者各自所有,亦可约定其中部分各自所有、部分归共同所有。

    P***