行政赔偿诉讼可否通过调解方式解决纠纷

好评回答
      一、行政赔偿诉讼可否通过调解方式解决纠纷行政赔偿诉讼是可以适用调解的。法律规定,人民法院审理的行政案件,一般是不适用调解的,但是,行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件可以调解。《中华人民共和国行政诉讼法》第九十四条当事人必须履行人民法院发生法律效力的判决、裁定、调解书。
      二、行政赔偿诉讼时效行政赔偿诉讼时效二年。自国家机关及其工作人员行使职权时的行为被知道或应当知道被侵权之日起计算。赔偿请求人在赔偿请求时效的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,时效中止。从中止时效的原因消除之日起,赔偿请求时效期间继续计算。
      找法网提醒您,行政诉讼应当符合下列条件:1。原告是符合法律规定条件的公民,法人或者其他组织;2。有明确的被告;3。有具体的诉讼请求和事实根据;4。属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。三、行政赔偿诉讼与行政诉讼的最大区别是什么行政赔偿诉讼与行政诉讼的最大区别是:1。

      两者诉讼请求不一致,赔偿诉讼突出的是赔偿请求;2。两者举证责任不完全相同,赔偿诉讼以原告举证为原则,特殊情况下由被告举证;行政诉讼以被告举证为主,原告为辅。3。赔偿诉讼可以适用解调,行政诉讼不适用调解。4。两者审理的范围不同,赔偿诉讼审理赔与不赔,赔多赔少;行政诉讼审理行为合法性。

    那***