无过错方可要求离婚损害赔偿

好评回答
      一、结婚3个月要离婚一方能要求精神损害赔偿吗只有出现下列情形之一的时候,受害方才能够请求精神损失赔偿
    (一)重婚的;
    (二)有配偶者与他人同居的;
    (三)实施家庭暴力的;
    (四)虐待、遗弃家庭成员的。

    【法律依据】
    《民法典》第一千零九十一条有下列情形之
    一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿
    (一)重婚;
    (二)与他人同居;
    (三)实施家庭暴力;
    (四)虐待、遗弃家庭成员;
    (五)有其他重大过错。
      二、夫妻一方可以不起诉离婚只请求损害赔偿吗根据我国民法典及相关司法解释的规定,因为夫妻一方有重婚、与他人同居、实施家庭暴力或者有其他重大过错导致离婚的,无过错方在起诉离婚时,有权要求有过错方承担损害赔偿责任。因此,只能在起诉离婚时一并请求离婚损害赔偿,不能只请求离婚损害赔偿,不起诉离婚。

    【法条依据】
    《中华人民共和国民法典》第一千零九十一条 有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿
    (一)重婚;
    (二)与他人同居;
    (三)实施家庭暴力;
    (四)虐待、遗弃家庭成员;
    (五)有其他重大过错。
      三、发生家庭暴力不离婚要求赔偿可以吗1、婚内遭遇家庭暴力不离婚不可以要求离婚损害赔偿,但是可以要求对方支付医疗费等必要费用,但是因为双方之间的财产是共同财产,所以还是需要用共同财产来支付。
      2、《民法典》第一千零九十一条
    有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿
    (一)重婚;
    (二)与他人同居;
    (三)实施家庭暴力;
    (四)虐待、遗弃家庭成员;
    (五)有其他重大过错。

    树***