夫妻感情破裂的判定标准是什么

好评回答
      认定夫妻感情破裂的依据一婚姻法1重婚或有配偶者与他人同居的。所谓“有配偶者与他人同居”是指有配偶者与婚外异性不以夫妻名义持续稳定地共同居住。如果以夫妻名义了则构成重婚。2实施家庭暴力或虐待遗弃家庭成员的。所谓“家庭暴力”是指行为人以殴打捆绑残害强行限制人身自由或者其他手段给其家庭成员的身体精神等方面造成一定伤害后果的行为。
      持续性经常性的家庭暴力构成虐待。3有赌博吸毒等恶习屡教不改的。4因感情不合分居满两年的。二最高人民法院关于人民法院审理离婚案件如何认定夫妻感情确已破裂的若干具体意见1一方患有法定禁止结婚的疾病或一方有生理缺陷及其他原因不能发生性行为且难以治愈的。
      2婚前缺乏了解草率结婚婚后未建立起夫妻感情难以共同生活的。3婚前隐瞒了精神病婚后经治不愈或者婚前知道对方患有精神病而与其结婚或一方在夫妻共同生活期间患精神病久治不愈的。4一方欺骗对方或者在结婚登记时弄虚作假骗取结婚证的。5双方办理结婚登记后未同居生活无和好可能的。
      6包办买卖婚姻婚后一方随即提出离婚或者虽共同生活多年但确未建立起夫妻感情的。7因感情不和分居已满两年(原意见规定为三年与现行婚姻法冲突)确无和好可能的或者经人民法院判决不准离婚后又分居满一年互不履行夫妻义务的。8一方与他人非法同居经教育仍无悔改表现无过错一方起诉离婚或者过错方起诉离婚对方不同意离婚经批评教育处分或在人民法院判决不准离婚后过错方又起诉离婚确无和好可能的。
      (最高人民法院关于适用中华人民共和国婚姻法若干问题的解释一第22条规定人民法院审理离婚案件符合婚姻法第32条第2款规定“应准予离婚”情形的不应当因当事人有过错而判决不准离婚。)9一方重婚对方提出离婚的。协议离婚和诉讼离婚的条件是什么?关于离婚条件很多人其实弄不明白以为只要自己想离婚就可以其实不是这样离婚必须符合婚姻法的规定。
      现在通行的离婚有两种方式即协议离婚和诉讼离婚。那么协议离婚和诉讼离婚都要具备哪些条件呢?协议离婚的条件一是要夫妻双方自愿二是夫妻双方对子女抚养及财产分割达成了协议。符合以上这两个条件夫妻双方是可以协议离婚的协议离婚应该到民政局办理。诉讼离婚的条件一是夫妻一方有重婚或非法同居行为二是夫妻一方有实施家庭暴力虐待遗弃家庭成员的行为三是夫妻一方有赌博吸毒等恶习且屡教不改的行为四是夫妻双方因感情不和而分居满两年的五是夫妻一方被人民法院宣告失踪的。
      符合以上五条中的任一条就可以向人民法院提起诉讼离婚。这里要强调的是诉讼离婚最难的就是证据的收集往往很多人想离婚说对方有非法同居行为但是有拿不出证据这样起诉到法院会对自己不利。婚姻法对现役军人配偶要求离婚有严格规定即现役军人军人的配偶要求离婚须征得军人同意但军人一方有重大过错的除外。
      同时婚姻法对女方处于女方孕期女方分娩后1年内女方中止妊娠6个月内男方都不得提出离婚。协议离婚与人民法院调解离婚有什么区别?夫妻双方自愿协商达成协议可以到民政部门协议离婚同时也可以起诉到人民法院由人民法院调解离婚。协议离婚与人民法院调解离婚是一样的吗?有哪些区别呢?首先协议离婚是指男女双方自愿解除婚姻关系并就离婚的相关法律问题达成协议经民政局婚姻登记机关认可后使婚姻关系归于消灭的离婚方式。
      其次法院调解离婚是诉讼离婚方式。可由一方作为原告到法院起诉立案后及时与法院民事审判庭联系因双方对离婚相关事宜已达成合意可以走速裁程序。通过这种方式也可以达到在较短时间内离婚的目的并且法院的调解书具有法律强制力。

    E***