遗产公证协议书办理需家属到场吗?

好评回答
      一、遗产公证书到哪办理,有没有规定?遗产公证书办理的地点是当地的公证处,办理继承的公证需要提交的材料包括当事人的身份证,户口本,被继承人户籍所在地的公安派出所需要出具死亡户口的注销单,并且办理继承公证需要本人办理。二、办理遗产继承公证需要带什么资料,法律有规定吗?律师解答
    遗产是指被继承人死亡时遗留的个人所有财产和法律规定可以继承的其他财产权益。

    继承权公证是指公证机关根据当事人的申请,依法确认当事人是否享有遗产继承权的证明活动。当事人申请办理继承权公证,应当到有管辖权的公证处提出申请。如果有若干个当事人申请办理继承同一被继承人的遗产,应当共同到公证处提出申请。
    遗产继承公证需要以下材料
    第一,被继承人与继承人的身份关系证明,以及身份证明;
    第二、被继承人死亡证明;
    第三、被继承人所留遗产的产权证明,如房产所有权证书、银行存款单、股票号码与数额等。

    第四,继承人生前立有遗嘱的,当事人应提交遗嘱原件。
    当事人需亲自去公证处办理公证手续。
    法律依据
    《中华人民共和国公证法》第二十七条
    申请办理公证的当事人应当向公证机构如实说明申请公证的事项的有关情况,提供真实、合法、充分的证明材料;提供的证明材料不充分的,公证机构可以要求补充。

    公证机构受理公证申请后,应当告知当事人申请公证事项的法律意义和可能产生的法律后果,并将告知记录存档。
    【温馨提示】这是根据当前问题的经验总结,不同地区的法院在审判尺度上有细微差别,办理案件一定要选择专业的律师,点击快速咨询,与律师一对一沟通法律诉求,维护自己的合法权益!引用法规
    [1]《中华人民共和国公证法》 第二十七条三、办理遗产公证,公证流程需要多久?1、情况顺利的,一般只需要15个工作日,不顺利的话,时间就会久一些。
      2、《中华人民共和国公证法》
    第三十条
    公证机构经审查,认为申请提供的证明材料真实、合法、充分,申请公证的事项真实、合法的,应当自受理公证申请之日起十五个工作日内向当事人出具公证书。但是,因不可抗力、补充证明材料或者需要核实有关情况的,所需时间不计算在期限内。
      引用法规
    [1]《中华人民共和国公证法》 第三十条四、如何在遗产中申请公证书?我国法律对于遗产公证书怎么办的有关规定。《公证程序规则》第十四条公证事项由当事人住所地、经常居住地、行为地或者事实发生地的公证机构受理。 涉及不动产的公证事项,由不动产所在地的公证机构受理;涉及不动产的委托、声明、赠与、遗嘱的公证事项,可以适用前款规定。
       第十七条自然人、法人或者其他组织向公证机构申请办理公证,应当填写公证申请表。公证申请表应当载明下列 (一)申请人及其代理人的基本情况; (二)申请公证的事项及公证书的用途; (三)申请公证的文书的名称; (四)提交证明材料的名称、份数及有关证人的姓名、住址、联系方式; (五)申请的日期; (六)其他需要说明的情况。
       申请人应当在申请表上签名或者盖章,不能签名、盖章的由本人捺指印。引用法规
    [1]《公证程序规则》 第十四条
    [2]《公证程序规则》 第十七条。

    红***