企业应该怎样使用商标

好评回答

    商标的使用,是指将商标用于商品、商品包装或者容器以及商品交易文书上,或者将商标用于广告宣传、展览以及其他商业活动中,用于识别商品来源的行为。

    企业对于商标的使用,近年来越来越多,也越来越乱,也越来越不知道怎么样使用。商标使用不当不但会给企业带来损失,严重者甚至会违法,给社会带来损害。因此,依法使用商标,制定知识产权使用规范,统一标准,才能给企业的发展带来利好。那么,企业应当怎样使用商标呢?

    1、善意使用

    《商标法》第7条规定“申请注册和使用商应当遵循诚实信用原则”。《商标法》第10条规定“带有民族歧视性的标志,带有夸大宣传并带有欺骗性的标志,有害于社会主义道德风尚或者其他不良影响的标志”不得作为商标使用。企业应当在使用商标的过程中,秉持诚信原则善意使用商标。

    2、依法使用

    不违背商标法律法规的规定使用商标是使用的基本要求。《商标法》第四十九条规定:“商标注册人在使用注册商标的过程中,自行改变注册商标、注册人名义、地址或者其他注册事项的,由地方工商行政管理部门责令限期改正;期满不改正的,由商标局撤销其注册商标。注册商标成为其核定使用的商品的通用名称或者没有正当理由连续三年不使用的,任何单位或者个人可以向商标局申请撤销该注册商标。”

    3、恰当使用

    恰当使用的目的在于防止商标演变为通用名称。尤其是暗示性的商标和臆造词作商标, 更要注意这一点。 ASPIRIN(阿司匹林)本是一件商标名称,但现已演变为一种药品的通用名称。

    4、突出使用

    就是要将商标置于包装或标识的显著位置。目前,多数企业不重视这一点,往往把商标设计得很小,并放在很不显眼的位置上,既不突出,又不醒目,商标形同虚设。

    5、长期使用

    商标信誉的建立,需要一个较长的过程。因此,在选择了一个好商标后,要坚持使用该商标,切勿常常更换商标。尤其是商标有一定影响之后,更要坚持使用下去,图形、文字、色彩都不要变。

    张***