出轨四年的妻子被丈夫发现后可以离婚吗

好评回答
      出轨四年的妻子被丈夫发现后可以离婚吗一方与他人通奸与他人同居经教育仍无悔改表现无过错一方起诉离婚或者过错方起诉离婚对方不同意离婚经批评教育处分或在人民法院判决不准离婚后过错方又起诉离婚确无和好可能的。可以离婚。(一)协议离婚的概念和条件协议离婚是指夫妻双方依据法律规定合意解除婚姻关系的法律行为。
      根据婚姻法第31条的规定男女双方自愿离婚的双方必须到婚姻登记机关申请离婚登记。婚姻登记机关经过形式审查和实质审查确认双方自愿并对子女和财产问题已经有适当处理的应当办理离婚登记并发给离婚证。婚姻登记机关受理离婚登记申请的条件是婚姻登记处具有管辖权要求离婚的夫妻双方共同到婚姻登记处提出申请双方均具有完全民事行为能力当事人持有离婚协议书协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养财产及债务处理等事项协商一致的意见当事人持有内地婚姻登记机关或者中国驻外使(领)馆颁发的结婚证。
      但有以下情形的婚姻登记机关不予受理离婚登记申请(1)一方当事人请求登记离婚的(2)双方当事人请求离婚但对子女抚养夫妻一方生活困难的经济帮助财产分割债务清偿未达成协议的(3)双方或一方当事人为限制民事行为能力人或无民事行为能力人的(4)双方当事人未办理过结婚登记的。
      需要注意的是对离婚协议的效力婚姻法解释(二)第8条第1款规定“离婚协议中关于财产分割的条款或者当事人因离婚就财产分割达成的协议对男女双方具有法律约束力”。为充分保护当事人的合法权益当事人有权就“因履行离婚协议中财产分割协议发生纠纷提起诉讼”人民法院也应当受理。
      男女双方当事人协议离婚后1年内就财产分割问题反悔诉至法院请求变更或者撤销财产分割协议的人民法院同样也应当受理。人民法院审理后未发现订立财产分割协议时存在欺诈胁迫等情形的应当依法驳回当事人的诉讼请求。(二)协议离婚的主管机关和程序通过行政程序进行的协议离婚由民政部门主管。
      具体的婚姻登记管理机关在城市是街道办事处或者市辖区不设区的市政府的民政部门在农村是乡民族乡镇的人民政府。协议离婚在具体程序中必须经过申请审查登记三个环节。1申请。内地居民自愿离婚的男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记。
      中国公民同外国人在中国内地自愿离婚的内地居民同香港居民澳门居民台湾居民华侨在中国内地自愿离婚的男女双方应当共同到内地居民常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记。办理离婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料本人的户口簿身份证本人的结婚证双方当事人共同签署的离婚协议书。
      办理离婚登记的香港居民澳门居民台湾居民华侨外国人除应当出具上述证件证明材料外旅行证件。其中离婚协议书应当载明双方当事人自愿离婚的意思表示以及对子女抚养财产及债务处理等事项协商一致的意见。2审查。婚姻登记机关应当对离婚登记当事人出具的证件证明材料进行审查并询问相关情况。
      对当事人确属自愿离婚并已对子女抚养财产债务等问题达成一致处理意见的应当当场予以登记发给离婚证。在审查过程中必须全面了解协议的内容尤其是注意双方当事人请求离婚的意思表示是否真实子女抚养夫妻一方的生活困难帮助分割财产及债务处理等事项是否合适。3登记。
      婚姻登记管理机关审查后对于符合离婚条件的应予登记发给离婚证注销结婚证在办理离婚登记时如果当事人未达成离婚协议属于无民事行为能力人或限制民事行为能力人或者其结婚登记不是在中国内地的婚姻登记机关不予受理。对于不符合法定条件而不予登记的应当以书面形式说明不予登记的理由。
      当事人从领取离婚证起解除夫妻关系。离婚的当事人一方不按照离婚协议履行应尽义务的另一方可以向人民法院提起民事诉讼。(三)离婚登记的撤销申请离婚的当事人弄虚作假骗取离婚登记的婚姻登记管理机关应当撤销离婚登记对离婚的当事人宣布解除婚姻无效并收回离婚证。
      如果当事人认为其符合离婚条件的可依法申请行政复议对复议决定不服的可以依法提起行政诉讼。近现代社会的离婚制度近现代社会的离婚制度具有限制离婚主义的特征其间出现了由“有责主义”向“无责(目的)主义”和“破裂主义”发展的趋势。1有责主义离婚(过错离婚主义)夫妻一方得以对方有违背夫妻义务的特定过错或罪责行为作为提出离婚的法律依据其具有对有责一方配偶制裁的目的性。
      资产阶级在反封建的斗争过程中提出婚姻自由的口号宣布这是天赋人权。法国大革命时期将婚姻视为民事契约实现离婚自由。同时认为应当对离婚加以严格的限制不能任意解除神圣的婚姻契约。只有符合法定离婚理由才可诉请离婚如当夫妻一方有通奸被判重刑虐待遗弃重婚谋害配偶吸毒嗜赌等情形时对方才可以此为由提出离婚。
      在实行过错主义离婚原则的国家要求当事人以对方过错的事实作为婚姻破裂的证明。在离婚诉讼过程中原告即使具备离婚的法定事由但是被指控有过错行为的被告能够提出一个充分的理由进行反驳法院即可驳回原告的起诉或拒绝作出离婚的判决这就是离婚中的抗辩权。当前常见的法定抗辩理由有下列几种①宥恕是较为普遍和有效的抗辩理由。
      被指控有通奸虐待遗弃等过错行为的被告能够证明他方对其过错行为曾表示过容忍和宽恕。②纵容夫妻一方为了达到离婚的目的而于事前纵容他方实施过错行为或指一方促成或同意他方构成婚姻错误以达到离婚目的。③共谋在夫妻双方都无过错或者都有过错的情况下当事人串通一气共谋规避法律试图达到离婚目的。
      ④反控有过错的夫妻一方向法院提出证据证明提起离婚诉讼的配偶本身同样犯有可以作为离婚的过错得以此作为法定的抗辩理由。⑤时间上的失效有离婚请求权的夫妻一方从知悉他方足以构成离婚理由的过错行为时已超过一定期限得成为对方抗辩的理由。2无责(目的)主义离婚这是虽非夫妻一方的主观过错或有责行为但因一定的客观原因致使婚姻的目的无法达到出现了对维持夫妻关系有直接影响的事实不堪同居生活法律规定仍可作为离婚理由诉请离婚。
      如一方有生理缺陷患严重精神病或恶性疾病生死不明夫妻一定期限的分居等。3破裂主义离婚(无过错离婚)指以夫妻双方婚姻关系破裂无法维持共同生活为理由夫妻一方或双方均可要求离婚。

    z***