有关怎样正确认定防卫过当的关键

好评回答

    认定防卫过当应当同时具备明显超过必要限度和造成重大损害两个条件,缺一不可;判断是否明显超过必要限度,要立足防卫人防卫时所处情境;

    结合社会公众的一般认知作出判断;造成重大损害是指造成不法侵害人重伤、死亡。造成轻伤及以下损害的,不属于重大损害。

    【法律依据】《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于依法适用正当防卫制度的指导意见》第12条,准确认定明显超过必要限度。

    防卫是否明显超过必要限度,应当综合不法侵害的性质、手段、强度、危害程度和防卫的时机、手段、强度、损害后果等情节;

    考虑双方力量对比,立足防卫人防卫时所处情境,结合社会公众的一般认知作出判断。

    在判断不法侵害的危害程度时,不仅要考虑已经造成的损害,还要考虑造成进一步损害的紧迫危险性和现实可能性。

    不应当苛求防卫人必须采取与不法侵害基本相当的反击方式和强度。通过综合考量,对于防卫行为与不法侵害相差悬殊、明显过激的,应当认定防卫明显超过必要限度。

    一***