想用支付违约金而拒绝履行合同,这种做法可行吗

好评回答

    如果对方愿意支付违约金处罚的话,来解除合同这个是可以的,但是还是应当依据双方协商处理来确定,并不是所有的情况都可以通过这种方式解除合同。

    支付违约金拒绝履行合同不一定就是合法的,具体如下所述:

    1、合同继续履行不存在现实困难的,应当继续履行

    当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。其中《合同法》107条就将强制履行作为一种违约责任的承担方式加以规定,只有合同继续履行才能实现当事人签订合同的目的,因此,双方就合同是否履行存在争议的,原则上应当继续履行。

    2、有两种例外情况,可以不予强制履行而解除合同

    (1)根据《合同法》93条,合同约定当事人享有解除权的,如合同中有关解约定金的约定,当事人可以以承担定金处罚为代价解除合同。

    (2)根据《合同法》110条,法律上或事实上不能履行;债务的标的不适于强制履行或者履行费用过高;债权人在合同期限内未要求履行等情形的,可以不予继续履行。

    【法律依据】

    我国《经济合同法》第31条规定:“当事人一方违反经济合同的,应向对方支付违约金。如果由于违约已给对方造成的损失超过违约金的,还应进行赔偿,补偿违约金不足的部分。”

    无***