如何划分没年检上路事故责任的情况

好评回答

    事故责任根据形成过程中各方的过错判定,未年审上路本身不是形成过程中的过错,可以处罚,但不是事故认定的考量因素。

    但是如果车辆因为没有年审而存在自身技术缺陷,比如刹车性能下降等,那就可以作为事故认定因素。

    【法律依据】《道路交通事故处理办法》第十七条:公安机关在查明交通事故原因后,应当根据当事人的违章行为与交通事故之间的因果关系,以及违章行为在交通事故中的作用,认定当事人的交通事故责任。

    当事人有违章行为,其违章行为与交通事故有因果关系的,应当负交通事故责任。当事人没有违章行为或者虽有违章行为,但违章行为与交通事故无因果关系的,不负交通事故责任。

    l***