北戴河区离婚起诉, 是否可行? 北苑河区起诉离婚, 可行吗?

好评回答

    一、诉讼离婚应该在哪里起诉,异地应去哪儿起诉离

    诉讼离婚一般去被告住所地的基层法院起诉,但是有以下例外情形

    1、有关军人的案件
    非军人对军人提出离婚诉讼,如果军人一方为非文职军人,由原告住所地人民法院管辖。离婚诉讼双方当事人都是军人的,由被告住所地或者被告所在地的团级以上单位驻地的人民法院管辖。

    2、离开住所地的案件

    1、夫妻双方离开住所地超过一年,一方起诉离婚的案件,由被告经常居住地人民法院管辖;被告没有经常居住地的,由原告起诉时居住地的人民法院管辖。

    2、夫妻一方离开住所地超过一年,另一方起诉离婚的案件,由原告住所地人民法院管辖。

    3、对不在中华人民共和国领域内居住的人、下落不明或者宣告失踪的人提起的离婚诉讼由原告住所地人民法院管辖;原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地人民法院管辖。

    4、有关定居国外的华侨的案件

    1、在国内结婚的,如定居国法院以离婚诉讼须由婚姻缔结地法院管辖为由不予受理,当事人向人民法院提出离婚诉讼的,由婚姻缔结地或一方在国内的最后居住地人民法院管辖;

    2、在国外结婚的,如定居国法院以离婚诉讼须由国籍所属国法院管辖为由不予受理,当事人向人民法院提出离婚诉讼的,由一方原住所地或在国内的最后居住地人民法院管辖。

    5、中国公民一方居住在国外,一方居住在国内,不论那一方向人民法院提起离婚诉讼,国内一方住所地的人民法院都有权管辖。如国外一方在居住地国法院起诉,国内一方向人民法院起诉的,受诉人民法院有管辖权。

    6、中国公民双方在国外但未定居,一方向人民法院起诉离婚的,应由原告或者被告原住所地的人民法院管辖。
    【法律依据】
    《民事诉讼法》第二十一条,对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。 对法人或者其他组织提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖。 同一诉讼的几个被告住所地、经常居住地在两个以上人民法院辖区的,各该人民法院都有管辖权。

    引用法规
    [1]《民事诉讼法》 第二十一条

    二、住河东区离婚去哪个法院起诉?

    你好,关于上述的问题,解答如下,

    1、离婚解决三个问题夫妻身份关系、共同财产的分割、子女的抚养;

    2、离婚有两种方式协议离婚、诉讼离婚;

    3、协议离婚到民政局,诉讼离婚到;

    4、协议离婚即夫妻双方协商,协商好第1项,签字后,领离婚证,离婚;

    5、诉讼离婚即打离婚官司,依法律规定的程序办理,判决离婚结案;

    6、共同财产,原则上平分;

    7、子女的抚养,原则上共同分担;

    8、协议离婚对财产的分割不服,离婚一年内可申请重新分割,应当受理;

    9、离婚诉讼属于专业诉讼,委托专业律师代理。
    《中华人民共和国民事诉讼法》
    第二十一条 对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民管辖。
    对法人或者其他组织提起的民事诉讼,由被告住所地人民管辖。

    引用法规
    [1]《中华人民共和国民事诉讼法》 第二十一条

    三、分居三年了,户口在男方,起诉离婚可以在工作的地方起诉吗

    1、离婚有两种方式可以选择,当双方都同意离婚的情况下可以协议离婚,协议主要是需要对夫妻共同财产的处置、孩子抚养权的分配以及一些约定,然后就带上协议书、身份证明、结婚证到当地民政局办理离婚手续即可,快速、方便、简单。

    2、如果是一方或者双方不愿意离婚,或者双方都愿意离婚,但是对财产问题、孩子抚养权问题无法达成一致,存在争议,那么只能选择诉讼离婚。诉讼离婚的特点就是程序复杂、时间漫长,第一次诉讼还可能离不掉,需要二次诉讼。

    3、《婚姻登记条例》
    第十条 内地居民自愿离婚的,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记。

    引用法规
    [1]《婚姻登记条例》 第十条

    四、女方户口没有迁到男方这边,男方是外省的,起诉离婚应该在哪里

    1、到被起诉方的户口所在地或对方经常居住地的法院,都可以起诉。

    2、根据民事诉讼法关于离婚案件管辖的规定,一般情况下要到被告所在地法院起诉,如果被告离开住所,在经常居住地居住1年以上(需有相关证据证明)被告经常居住地法院有管辖权。根据你的情况,要到女方的户口地起诉离婚。如果有证据能够证明,女方在男方所在地居住1年以上,男方所在地法院也有管辖权。

    五、起诉离婚,是在原告方户籍所在地起诉,还是被告方

    1.起诉离婚的由被告住所地法院管辖,被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。

    2.如果夫妻双方离开住所地,在异地工作生活满一年以上(住院就医除外),向被告工作、生活所在地的法院提起离婚诉讼解决。

    3.如果被告离开住所地,在异地工作生活满一年以上(住院就医除外),由原告住所地的法院提起离婚诉讼解决。
    【法律依据】
    《民事诉讼法》第二十一条,对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。
    对法人或者其他组织提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖。
    同一诉讼的几个被告住所地、经常居住地在两个以上人民法院辖区的,各该人民法院都有管辖权。

    引用法规
    [1]《民事诉讼法》 第二十一条

    六、服刑人员离婚管辖,服刑人员离婚向哪个法院起诉

    一、对服刑人员提起的离婚诉讼,由原告住所地人民法院管辖的,原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地人民法院管辖。被告被监禁或被劳动 教养一年以上的,由被告被监禁地或被劳动 教养地人民法院管辖。
    二、法律依据
    《民事诉讼法》第二十二条下列民事诉讼,由原告住所地人民法院管辖;
    原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地人民法院管辖(四)对被监禁的人提起的诉讼。
    最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释第八条规定,双方当事人都被监禁或者被采取强制性教育措施的,由被告原住所地人民法院管辖。被告被监禁或者被采取强制性教育措施一年以上的,由被告被监禁地或者被采取强制性教育措施地人民法院管辖。

    引用法规
    [1]《民事诉讼法》 第二十二条
    [1]《中华人民共和国民事诉讼法》 第八条

    七、要起诉离婚,是户口本在哪就在哪里起诉吗

    1、起诉离婚,要去被告的户籍所在地或者经常居住地法院起诉离婚。

    2、去法院诉讼离婚需要准备以下资料
    1三份起诉状;
    2你们双方的身份证明(身份证复印件或户口簿复印件);
    3你们夫妻双方的结婚证或者婚姻关系证明书(起诉时仅需提供复印件,如果起诉的时候没有结婚证,可以去结婚登记地的民政局开具“结婚登记审查处理表”作为双方婚姻关系证明);
    4如果要分割财产,应当提供待分割财产的有关资料,比如房屋产权证、银行存款证明等;
    5有小孩的,需要小孩的出生证、户口簿或者常住人口登记卡、社区证明。 带上以上材料,去法院立案,立案后等待通知,积极参加诉讼就可以。如果您仍有疑问的,欢迎您来电咨询,希望能帮助到您。

    R***