民事抚养权诉讼的生效时间

好评回答
      一、子女抚养权纠纷诉讼时效多久?向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。第一百三十七条;诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。
    要求支付抚养费等涉及身份权的请求权,必须在双方存在的抚养等法律关系的存续期间而行使,只要被抚养人尚处于被抚养期间,即便超过二年诉讼时效期,法律仍应当保护抚养费的请求。
      二、抚养费起诉时效是多久吗?《最高人民法院关于离婚时协议一方不负担子女抚养费,经过若干时间他方提起要求对方负担抚养费的诉讼,法院如何处理的复函》。解释的精神是抚养是父母的法定义务,离婚后,父母对子女仍有抚养和教育的权利和义务,关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。
      所以起诉抚养费诉讼时效抚养孩子的一方向法院提起要求对方负担抚养费用的诉讼,人民法院应予受理。所以不适用时效的规定。至于抚养费从何时要起,我个人认为女方是依据协议和法定义务抚养孩子,只是现在丧失了抚养能力,所以只能要求男方从现在开始支付抚养费。
      三、民事抚养权诉讼多久可以生效人民法院对抚养权案件作出判决后,如果是一审判决的,判决书自送达到当事人15天后生效,如果是二审判决书,自作出后生效。根据《民事诉讼法》第一百六十四条规定,当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。
      当事人不服地方人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起十日内向上一级人民法院提起上诉。第一百七十五条规定,第二审人民法院的判决、裁定,是终审的判决、裁定。四、社会抚养费诉讼时效是多久?社会抚养费诉讼时效是两年。向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外,诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。
      要求支付抚养费等涉及身份权的请求权,必须在双方存在的抚养等法律关系的存续期间而行使,只要被抚养人尚处于被抚养期间,即便超过二年诉讼时效期,法律仍应当保护抚养费的请求。五、抚养费的诉讼时效是多长时间解释根据《中华人民共和国婚姻法》规定,离婚后抚养费诉讼时效应自离婚之日法律分析
    抚养费的诉讼时效一般为三年,从当事人知道或者知道之日起算。
      但是因为抚养费支付属于长期履行的义务,因此,只要是孩子还未成年,那么一方可以在抚养过程中随时向法院起诉要求支付抚养费。
    法律依据
    《民法典》第一百八十八条
    向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。
      法律另有规定的,依照其规定。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。六、男方拖了三年的抚养费诉讼时效是多久育儿法律纠纷诉讼时效应多久抚养费拖欠三年还要支付的,抚养费的请求不受时效的限制。
      法律规定了,请求支付抚养费、赡养费或者抚养费不适用诉讼时效的规定。父母与子女的关系不因离婚而消除,父母有抚养、教育、保护孩子的权利和义务。根据《民法典》第一百九十六条的规定,下列请求权不适用诉讼时效的规定
    (一)请求停止侵害、排除妨碍、消除危险;
    (二)不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产;
    (三)请求支付抚养费、赡养费或者扶养费;
    (四)依法不适用诉讼时效的其他请求权。

    法律依据
    《民法典》第一百九十六条下列请求权不适用诉讼时效的规定
    (一)请求停止侵害、排除妨碍、消除危险;
    (二)不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产;
    (三)请求支付抚养费、赡养费或者扶养费;
    (四)依法不适用诉讼时效的其他请求权。

    老***