拒绝传唤的正当理由是否存在

好评回答

    拒绝传唤的正当理由是不存在的,传唤是司法机关通知诉讼当事人于指定的时间、地点到案所采取的一种措施。

    【法律依据】

    《刑事诉讼法》第一百一十七条,当事人、辩护人、诉讼代理人及其利害关系人申诉与控告权及其处理,

    当事人和辩护人、诉讼代理人、利害关系人对于司法机关及其工作人员有下列行为之一的,有权向该机关申诉或者控告:

    (一)采取强制措施法定期限届满,不予以释放、解除或者变更的;

    (二)应当退还取保候审保证金不退还的;

    (三)对与案件无关的财物采取查封、扣押、冻结措施的;

    (四)应当解除查封、扣押、冻结不解除的;

    (五)贪污、挪用、私分、调换、违反规定使用查封、扣押、冻结的财物的。

    受理申诉或者控告的机关应当及时处理。对处理不服的,可以向同级人民检察院申诉;人民检察院直接受理的案件,可以向上一级人民检察院申诉。人民检察院对申诉应当及时进行审查,情况属实的,通知有关机关予以纠正。

    王***