小公司需要法务吗

好评回答

    当下,很多小公司因为规模小,发展初期没有大纠纷,认为不用打官司就不需要法律顾问,造就了实际生活中很多企业没有形成聘请常年法律顾问的意识。但是不要忘了,商场如战场,小企业也就意味着更多的被动选择,更需要稳扎稳打,聘用企业法律顾问可以事先做好风险防范,远胜于事后无力的补救。因此即使是小公司也需要法律顾问。

    法律依据:

    《企业法律顾问管理办法》第九条规定了企业内部法律机构或法律顾问应履行的职责包括:

    1、协助企业领导人正确执行国家法律、法规,对企业重大经营决策提出法律意见;

    2、参与起草、审核企业重要的规章制度;

    3、管理企业合同,参加重大合同的谈判和起草工作;

    4、参与企业的合并、分立、破产、投资、租赁、资产转让、招投标及进行公司改建等涉及企业权益的重要经济活动,处理有关法律事务;

    5、办理企业工商登记以及商标、专利、商业秘密保护等有关法律事务;

    6、接受企业法定代表人的委托,代理企业的诉讼和非诉讼活动;

    听***