发生交通事故需要垫付医药费吗

好评回答
      一、发生交通事故需要垫付医药费吗?交通事故法律没有强制规定当事人必须垫付医药费,不过有需要的情况下可以垫付。《机动车交通事故责任强制保险条例》第三十一条,保险公司可以向被保险人赔偿保险金,也可以直接向受害人赔偿保险金。但是,因抢救受伤人员需要保险公司支付或者垫付抢救费用的,保险公司在接到公安机关交通管理部门通知后,经核对应当及时向医疗机构支付或者垫付抢救费用。
      因抢救受伤人员需要救助基金管理机构垫付抢救费用的,救助基金管理机构在接到公安机关交通管理部门通知后,经核对应当及时向医疗机构垫付抢救费用。二、全责垫付需要注意什么?全责垫付需要注意把住院费用清单和医药费发票由机动车全责一方收管,对病历卡进行复印并且对方签字说明以后,给对方暂时保管,把对方缴纳发部分金额直接支付给对方。
      法律法规二、《道路交通安全法》第七十五条医疗机构对交通事故中的受伤人员应当及时抢救,不得因抢救费用未及时支付而拖延救治。肇事车辆参加机动车第三者责任强制保险的,由保险公司在责任限额范围内支付抢救费用;抢救费用超过责任限额的,未参加机动车第三者责任强制保险或者肇事后逃逸的,由道路交通事故社会救助基金先行垫付部分或者全部抢救费用,道路交通事故社会救助基金管理机构有权向交通事故责任人追偿。
      对交通事故有争议怎么办事故当事人之间对事故事实有争议的,应当保护现场,立即报警等候交通警察处理。同时必须做好自身安全维护。如果撤除现场后,事故当事人对事故事实无争议的,仅就在损害赔偿问题达不成协议的,责任方可以持《当事人自行协商处理交通事故协议书》到事故发生地人民法院提起民事诉讼。
      或者立即报警,等候交通警察处理。如果撤除现场后,事故当事人对事故事实有争议的,立即报警,等候交通警察处理。在交通事故处理的过程中,受害一方想最大限度的为自己争取利益这是可以理解的,但不能把这样的心理演变为恶意欺诈,否则的话索赔就变了性质。而通常做出赔偿的时候,除了要根据实际造成的损失外,同时还要结合肇事者在此次事故中承担的责任比例进行。

    一***