初创公司的股权结构如何设置才合理

好评回答

    初创公司股权结构合理化的设置如下:

    1:股权结构不要平均化

    如果创业团队的5个人同时拿股份,股权结构平均化,在企业发展了一段时间后,大家的贡献可能不一样,平均股权就会带来一些问题。

    2:股权分配:利益结构要合理

    创业期的公司一般都是有限责任公司。出资形式可以现金、实物和知识产权等,实物和知识产权出资需要进行评估,按价值设定股权比例。换句话说,可以从三个层面来划分股权比例,资金、工作能力、原来的背景加将来的贡献。

    3:设立防冲突机制

    有限责任公司在存续、发展了一段阶段后,股东之间由于经营理念的分歧或出于谋取己方利益的最大化,较常出现争夺控制权、人合性破裂的情况,因此设立防冲突机制是非常必要的。

    4:要适时发放股票期权

    股票期权是把双刃剑,获得股票期权后,如果价值在不停地增长,对员工的激励非常强;但是如果获得股票期权后,发现期权价值没增长,甚至是下跌,则没有任何意义。

    【法律依据】

    《公司法》第七十一条:有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权。

    A***