拖欠员工工资时间超过多久属于违法行为

好评回答
    一、拖欠员工工资时间超过多久属于违法行为

    工资拖欠三十天是违法的。用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令。

    《中华人民共和国劳动法》第五十条

    工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。

    第四十八条

    国家实行最低工资保障制度。最低工资的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定,报国务院备案。

    用人单位支付劳动者的工资不得低于当地最低工资标准。

    二、拖欠工资起诉书怎么写的

    找法网提醒您,拖欠工资起诉书应当写明:

    1.写明原告和被告的基本信息;

    2.陈述诉讼的事实和理由;

    3.结尾写明此致的某某法院,写明日期并签字盖章;

    4.诉状后附诉状的副本和证据清单。

    《中华人民共和国民事诉讼法》第六条民事案件的审判权由人民法院行使。人民法院依照法律规定对民事案件独立进行审判,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。

    三、拖欠工资仲裁需要准备什么材料

    拖欠工资仲裁需要准备的材料如下:

    1.劳动争议仲裁申请登记表原件1份;

    2.劳动争议仲裁申请书原件2份按被申请人人数提交副本;

    3.申请人身份证复印件1份;

    4.被申请人注册登记资料复印件1份;

    5.申请人与被申请人存在劳动关系的证明材料复印件1份。

    壹***