发明专利实质审查的生效是什么意思

好评回答
      一、发明专利实质审查的生效是什么意思发明专利实质审查的生效意思指的是当事人提出实质审查申请后,该申请得到了受理,专利局进入实质审查的阶段,开始对发明或实用新型专利的的新颖性、创造性和实用性等实质性要件进行审查。《中华人民共和国专利法》 第二十六条申请发明或者实用新型专利的,应当提交请求书、说明书及其摘要和权利要求书等文件。
      《中华人民共和国专利法》 第三十五条发明专利申请自申请日起三年内,国务院专利行政部门可以根据申请人随时提出的请求,对其申请进行实质审查;申请人无正当理由逾期不请求实质审查的,该申请即被视为撤回。国务院专利行政部门认为必要的时候,可以自行对发明专利申请进行实质审查。
      二、发明专利申请实质审查怎么写发明专利申请实质审查的内容有:1。申请人自然状况。包括姓名或名称、法定地址、国籍等。2。专利代理机构说明。包括专利代理机构的名称、代理人姓名、地址等。3。表明请求进行实质审查的愿望。它要求说明原专利申请号、申请日期、发明名称。
      4。随送各项材料说明。在随送的各项材料中凡专利文献应注明国别、分类号、申请日、申请公布日、申请号或专利号,非专利文献应注明国别、名称、引用的文章标题、作者、出版者、出版日期、卷、页数。5。其他需要说明的问题。发明专利申请人无法提交专利法第36条第2款规定的检索资料或者审查结果资料的,应在本栏项中写明正当理由,并且在得到该项资料后补交。
      无正当理由不提交的,该申请被视为撤回。6。审查费缴送方式说明。7。申请人或代理人签章。8。专利局处理意见的签署。三、实质审查过程中发明专利申请为什么被驳回找法网提醒您,实质审查过程中发明专利申请被驳回的原因:1。申请的主题不是发明;2。申请的主题违反国家法律、社会公德或者妨害公共利益;申请的主题属于不授予专利权的技术领域;3。
      申请的主题不具有新颖性、创造性和实用性;4。申请的主题不符合“对同样的发明创造只能被授予一项专利”的规定;5。申请人不是就该项发明首先提出的专利申请人;6。申请的说明书没有对发明创造作出清楚、完整的说明,申请的权利要求书没有以说明书为依据,说明要求专利保护的范围;7。
      申请的主题不符合对发明专利申请的单一性要求的规定;8。申请文件的修改或者分案的申请超出了原说明书或者权利要求书记载的范围。

    赵***