套取国家资金罪认定标准是什么意思

好评回答
      一、套取国家资金罪认定标准是什么意思套取国家资金没有专项的罪名,需要结合具体罪名来分析,关键是看套取后续行为,据为己有的是贪污罪,以单位名义私分的是私分国有资产罪。套取国家资金构成贪污罪的认定标准为:1。是国家工作人员套取国家资金的行为是危害社会的行为,具有一定的社会危害性。
      2。侵犯的是公共财物,具有刑事违法性。3。主观方面具有犯罪的故意。4。行为上主要表现为利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。套取国家资金构成私分国有资产罪的认定标准为:1。所侵犯的直接客体是国有资产的管理制度及其所有权。
      2。私分国有资产数额较大。3。犯罪主体是国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体。本罪是单位犯罪,但根据法律规定只处罚私分国有资产的直接负责的主管人员和其他直接责任人员。二、套取国家资金行为的司法处罚方式有哪些套取国家资金据为己有的话,可能构成贪污罪。
      根据具体的实际情况其处罚方式也不同,具体如下:1。个人贪污数额在十万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。2。个人贪污数额在五万元以上不满十万元的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处无期徒刑,并处没收财产。
      3。个人贪污数额在五千元以上不满五万元的,处一年以上七年以下有期徒刑;情节严重的,处七年以上十年以下有期徒刑。个人贪污数额在五千元以上不满一万元,犯罪后有悔改表现、积极退赃的,可以减轻处罚或者免予刑事处罚,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分。
      4。个人贪污数额不满五千元,情节较重的,处二年以下有期徒刑或者拘役;情节较轻的,由其所在单位或者上级主管机关酌情给予行政处分。对多次贪污未经处理的,按照累计贪污数额处罚。三、套取国家资金的追诉时效找法网提醒您,套取国家资金罪的追诉时效一般会根据法定最高刑来进行制定。
      如果法定该罪的最高刑罚没有达到五年有期徒刑的,那么其追诉时效为五年。如果法定最高刑为五年到十年的,那么其追诉时效为十年。追诉时效一般不会超过二十年。

    山***