工地受伤赔偿有什么程序

好评回答

    农民工在工地上做事的时候受伤属于工伤,在工伤的情况下,工伤赔偿补偿由社保局和项目部(建筑公司、劳务公司)承担(没有购买工伤保险的,全部由建筑公司劳务公司赔),其中工伤赔偿补偿一半以上由社保局支付。

    工伤事故,一般需要经历的三个程序,第一,工伤认定,第二,劳动能力鉴定,第三,申报待遇、劳动仲裁。

    一般情况下,建筑公司、劳务公司(项目部)向社保局申请了工伤认定的,劳动者只需配合交资料,等着工伤认定的结论和劳动能力鉴定的结论,然后向社保局申报待遇,然后和项目部协商由项目部赔偿补偿的费用,协商不成的,提起劳动仲裁。

    建筑公司、劳务公司(项目部)拒绝向社保局申请工伤认定的,农民工劳动者需要自己准备材料,在伤后一年内,自己向社保局申请工伤认定。

    在建筑公司、劳务公司(项目部)拒绝承担工伤赔偿责任、拒绝申请工伤认定,或者采取拖延战术的情况,劳动者可能面临的程序有:

    第一步,确认劳动关系:①劳动仲裁程序②民事一审③民事二审;

    第二步,工伤认定:④工伤认定⑤行政复议⑥行政一审⑦行政二审

    第三步,劳动能力鉴定(评残定级):⑧劳动能力鉴定⑨再次鉴定

    第四步,仲裁诉讼(确定赔偿金额):⑩劳动仲裁程序 民事一审( 民事二审

    第五步,(在没有付款的情况下)申请强制执行: 执行程序。

    工伤的程序复杂,时间比较长,而且涉及的问题比较专业,建议委托律师处理。

    你***