二手房交易资金监管的业务流程

好评回答

    (一)二手房按揭贷款,资金监管流程如下:

    1、买卖双方签订《房屋买卖合同》,买卖双方共同提出办理交易资金监管服务需求;

    2、银行审核买卖双方的资质,并与买方签署贷款相关合同;

    3、评估该套房产,根据评估报告确定首付款金额;

    4、买方支付首付款,款项直接进入资金监管账户中,由银行监管。同时买卖双方签订《买卖双方资金监管协议》;

    5、买卖双方办理缴纳税费、过户手续;

    6、办理完过户手续后,根据买卖双方授权,银行按指令拨付首付款;

    7、银行见他项权利证后,支付尾款给卖方。

    (二)二手房全款支付,资金监管的流程如下:

    1、买卖双方签订《二手房买卖合同》,买卖双方共同提出办理交易资金监管服务需求;

    2、买方交易全款,款项直接进入资金监管账户中,由银行监管。同时买卖双方签订《买卖双方资金监管协议》;

    3、买卖双方办理缴纳税费、过户手续;

    4、办理完过户手续后,根据买卖双方授权,银行按指令拨付购房款。

    紧***